Свои против Amazon — чем грозит скандал корпорации?

Наверняка все ещё помнят, последний конфликт с участием Amazon, где президент США Джо Байден обрушился с критикой в адрес корпорации Амазон заявив, что

Amazon регулярно находит самые различные лазейки, чтоб не заплатить ни цента общегосударственного налога на доходы

Противовес поставив обычную американскую семью, которая отчисляет в государственный бюджет более 20% своего дохода.

Напомним что под управлением нового главы белого дома, был поднять налог на доходы компании, с прежних с 21 до 28 % , в своё время бывший президент Дональд Трамп напротив понизил их с 35 до 21 %

Претензии к Amazon, впрочем, не ограничиваются налогами. Несмотря на то что руководители Amazon всегда подчеркивали, что они на стороне демократов в их противостоянии республиканцам, условия работы на Amazon далеки от демократических. Компанию сравнивают с цифровым концлагерем, где создана «суровая и бесчеловечная рабочая среда, в которой работники испытывают постоянный страх, а также физические и психические страдания».

Мало платят и нет условий

Конгрессмен Марк Покан обвинил компанию в том, что сотрудникам платят $15 в час и ставят в такие тяжелые условия труда, что, например, водителям приходится по дороге справлять нужду в пластиковые бутылки.

В компании сначала ответили, что, будь их условия труда настолько тяжелыми, у них бы никто не работал; но затем извинились и признали, что отсутствие туалетов на трассах — это проблема, с которой в Amazon пока не придумали, как бороться.

Противодействие корпорации профсоюзам и тяжбы с уволенными работниками тоже постоянно упоминаются в СМИ. Недавно Национальное управление по вопросам трудовых отношений США установило, что в апреле 2020 года Amazon незаконно уволила двух сотрудниц, Эмили Каннингем и Марен Коста.

Обе назвали условия работы в компании в условиях пандемии небезопасными, а раньше критиковали компанию за решения в области борьбы с изменением климата. В Amazon заявили, что женщин уволили законно — за систематические нарушения трудовой дисциплины. Всего с февраля 2020 года таких жалоб на предприятие подано 37 — немного, но недовольных кадровой политикой гораздо больше.

Всего в США на компанию работают 800 тыс. человек, и объединить их в профсоюз сейчас — ключевая цель для рабочего движения США, говорят эксперты. В Amazon этому движению сопротивляются изо всех сил. В 2018 году были сделаны некоторые уступки — компания пообещала к 2025 году потратить $700 млн на обучение каждого третьего сотрудника.

Amazon недовольны и в Индии, в экономику которой компания Безоса инвестировала $3 млрд в 2016 году и еще миллиард — в начале 2020. Последний транш направлен на поддержку местного малого и среднего бизнеса. Однако представители этого бизнеса в 300 городах пообещали выйти на акции протеста во время визита миллиардера, чтобы дать понять, как они злы на корпорацию, которая обрушивает цены на рынке. Безос же в ответ обещает экспортировать из Индии товаров на $10 млрд к 2025 году.

О конкурентах

Пятна на репутации Amazon замечают конкуренты. «Одна из главных причин, почему розничные торговцы работают с нами, а не с Amazon, заключается в том, что Amazon с ними плохо обращается», — говорит основатель популярного приложения по доставке продуктов Instacart Апурва Мета.

К слову, ошибкой было бы думать, что конкуренты Amazon отличаются более человечным отношением к сотрудникам. Например, Walmart, в партнерстве с которой Instacart собирается подвинуть Amazon с пьедестала, развивает у себя точно такой же «цифровой концлагерь» к вящему неудовольствию персонала.

Компания внедряет ИИ и компьютерное зрение на своих складах и в тысячах магазинов для предотвращения попыток кражи и прочего неприемлемого поведения на рабочем месте.

В России похожие скандалы сотрясают Wildberries: работники жалуются на задержки зарплаты, на то, что технику для работы сотрудникам выдают только «в аренду» за плату, а при увольнении не выплачивают компенсацию.

Фирмы, поставляющие на маркетплейс свой товар, жалуются на своеобразный «оброк»: поставщику могут внезапно выставить штраф на 100 тыс. руб. — якобы за фейковые отзывы на товар.

Несмотря на все скандалы, Amazon остается одной из самых привлекательных компаний для инвестиций, но привычку демонстрировать сотрудникам оскал капитализма аналитики считают одной из главных угроз ее благополучию. Впрочем, на цене акций ретейлера даже критика из Белого дома пока никак не сказывается.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.