Стремительные контрмеры Москвы заставили финнов скучать по российскому рынку

Финские производители продуктов питания и продовольствия до сих испытывают неприятные финансовые убытки в результате потери российского рынка сбыта в 2014 году.

К такому выводу пришли журналисты финского издания Helsingin Sanomat, комментируя итоги экономического сотрудничества между странами за 2020 год. Авторы материала подробно рассказали, каким образом финны пытаются заменить российский рынок, а также объяснили, почему компании не скрывают, что мечтают вернуться в Россию.

Обозреватели Helsingin Sanomat в первую очередь напомнили, что еще в 2014 году Российская Федерация приняла стремительные контрмеры на решение Европейского союза ввести антироссийские санкции. Так, в ответ на агрессивную политику Брюсселя Москва приняла решение отказаться от европейских продовольственных товаров. Такое решение нанесло болезненный удар по финским производителям, которые потеряли огромный рынок сбыта своей продукции.

Журналисты заметили, что Россия до сих пор отказывается закупать финскую мясную и молочную продукцию, из-за чего производителям приходится идти на определенные ухищрения, чтобы продать ее за рубеж. Так, масла и молочные смеси из Финляндии теперь продают Китаю и Франции, однако доля таких поставок несущественная и не покрывает убытков, которые были нанесены производителям в результате стремительных продовольственных контрмер Москвы.

Финские производители молочной продукции и других видов продовольствия не скрывают, что за семь лет санкционной политики успели соскучиться по российскому рынку. Так, вернув поставки своей продукции в Россию они смогли бы решить свои финансовые проблемы, в значительной степени расширив рынок сбыта.

«Сейчас мы сосредоточились на местном производстве в Москве. Объем нашего производства в России – примерно четверть того, что было до санкций. Из-за санкций мы потеряли около 400 миллионов евро», — цитируют журналисты издания заявление представителя финской компании Valio Элли Силтала.

Авторы статьи заметили, что из-за продовольственных санкций, которые были введены Россией против Европейского союза, финансовое благосостояние финских компаний значительно просело.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.