Губернаторские выборы теряют статус

В большинстве регионов, где проходят губернаторские выборы, завершилась подача документов на регистрацию кандидатов. Только в трех субъектах на выборы от партий парламентской оппозиции выдвинулись депутаты Госдумы, все они представляют ЛДПР. В нескольких регионах в кампаниях не участвуют даже депутаты регионального уровня. В четырех регионах не выдвинула своих представителей КПРФ.

Прямые губернаторские выборы 9 сентября пройдут в 22 регионах (в 15 — досрочные). В 17 регионах уже завершился срок подачи документов на регистрацию, в том числе подписей муниципальных депутатов для преодоления фильтра. Во всех субъектах, кроме Москвы и Омской области, где мэр Сергей Собянин и врио губернатора справоросс Александр Бурков баллотируются как самовыдвиженцы, представители власти выдвинуты от «Единой России». Только в трех субъектах выдвинулись депутаты Госдумы от ЛДПР — Михаил Дегтярев (Москва), Дмитрий Савельев (Новосибирская область) и Сергей Фургал (Хабаровский край). Все они участвовали в прошлых выборах, при этом господа Фургал и Савельев показали неплохие результаты — 19,2% и 18,8% соответственно. Господин Дегтярев на выборах мэра Москвы в 2013 году набрал 2,86% голосов.

Интрига возможна на выборах главы Якутии, где от «Гражданской платформы» вновь выдвинулся экс-министр финансов республики, «временно не работающий» Эрнст Березкин. Он может стать главным противником врио главы Айсена Николаева, на выборах в 2014 году господин Березкин набрал почти 30%. «Справедливую Россию», которая долгое время была одной из основных оппозиционных сил региона, представляет инженер авиакомпании АЛРОСА Владимир Богданов. Выдвижению технического кандидата предшествовала встреча врио главы и лидера отделения справороссов, депутата Госдумы Федота Тумусова, в команде которого господин Николаев начинал политическую карьеру. Отметим, что Федот Тумусов не выдвигал свою кандидатуру на выборах главы республики в 2014 году, а на выборах в Госдуму в 2016 году единороссы не стали выдвигать ему конкурента в одномандатном округе.

В большинстве других регионов спарринг-партнерами врио губернаторов выступают депутаты заксобраний, муниципальные депутаты. Однако в некоторых регионах не выдвинулись даже региональные депутаты. Например, в Амурской области конкурентом врио губернатора Василия Орлова стал его подчиненный — замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона Сергей Левицкий, выдвинутый «Справедливой Россией». Также в выборах участвуют пенсионерка Наталья Глазкова (партия «За женщин России») и депутат благовещенского райсовета Татьяна Ракутина (КПРФ). На выборах омского губернатора Александру Буркову также будут противостоять муниципальные депутаты. Областные парламентарии не выдвинулись и на выборы магаданского губернатора.

Отметим, что в Омской и Новосибирской областях и Красноярском крае своих кандидатов не выдвинула КПРФ. Нет выдвиженца от коммунистов и в Алтайском крае, где регистрация кандидатов еще не закончилась. В Псковской области никого не выдвинули справороссы. ЛДПР не стала выдвигать в Амурской области экс-депутата Госдумы Ивана Абрамова — он станет сенатором от врио губернатора Василия Орлова.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина, в Компартии при выдвижении «исходят из авторитета конкретного кандидата в конкретном регионе». «Мы не оцениваем авторитет с точки зрения депутат — не депутат. Вот Грудинин, например, не депутат (Госдумы.— “Ъ”), а за него голосовали миллионы людей, и сейчас уровень поддержки очень высок»,— пояснил он “Ъ”. Первый зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов назвал отказ от выдвижения в губернаторы депутатов Госдумы от парламентских партий «общей тенденцией». «Ставка делается на региональных политиков, они лучше знают местную тематику, погружены в проблемы»,— говорит он.

По словам политолога Александра Кынева, в эту губернаторскую кампанию состав кандидатов намного слабее, чем в предыдущие годы. «Сильных кандидатов просто нет. В лучшем случае есть кандидаты, которые могут создать хоть какой-то хайп,— например, телеведущий Максим Шевченко, которого КПРФ выдвинула во Владимирской области. Но и таких случаев немного»,— отметил он. По словам эксперта, «количество и качество кандидатов говорят об очень низком уровне конкуренции на выборах»: «Нет задачи привлекать внимание к выборам хоть какими-то статусными кандидатами, из многих регионов приходят сигналы о согласовании выдвиженцев от имеющейся там системной оппозиции с властью».

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.