Выпил и сбил пенсионерку: экс-следователю вынесли приговор

Суд приговорил экс-следователя Андрея Виноградова, сбившего пенсионерку недалеко от Подольска и скрывшегося с места ДТП, к двум годам и пяти месяцам колонии-поселения. При этом прокурор и потерпевшая сторона настаивали на более строгом наказании. Адвокат пенсионерки предполагает, что Виноградов будет обжаловать решение, то же самое намерены сделать и потерпевшие. В последнем слове подсудимый не раскаялся, а высказал недовольство в сторону журналистов.

Подольский городской суд московской области приговорил экс-следователя городского отдела полиции Андрея Виноградова, который год назад в пьяном виде на пустой дороге сбил стоявшую на обочине 79-летнюю пенсионерку Валентину Сафоненко, к двум годам пяти месяцам колонии-поселения. На него надели наручники и взяли под стражу прямо в зале суда.

Адвокат потерпевших Андрей Мишонов рассказал «Газете.Ru», что для обвиняемого просили более строгого наказания.

«Прокурор просил два года и шесть месяцев, а ему дали два года и пять месяцев колонии-поселения. В свою очередь мы настаивали, чтобы его поместили в колонию общего режима.

Как показалось, он вообще не рассматривал реальное лишение свободы и, скорее всего, будет обжаловать вердикт», — рассказал Мишонов.

Адвокат потерпевших отметил, что они считают такое наказание достаточно мягким, тем более иски не были полностью удовлетворены: общие требования пострадавшей и ее дочери в общей сумме составляют более пяти миллионов. Из них суд обязал Виноградова выплатить лишь один миллион и 250 тысяч рублей пострадавшей пенсионерке. Законному представителю — дочери, было отказано.

«Мы считаем, что ей тоже был нанесен моральный вред: дочь бросила работу, чтобы ухаживать за матерью, поэтому и ее исковые требования должны быть удовлетворены.

Большие средства потрачены на лечение и сколько еще много предстоит потратить. Реабилитация потерпевшей проходит очень тяжело. Каждый день — это страдания и боль, женщина прикована к постели и не может ходить»,

— рассказал Мишонов.

Адвокат потерпевших сообщил «Газете.Ru», что в своем последнем слове Виноградов не раскаялся и не принес извинений, а лишь обвинил журналистов в том, что они мешают ему жить, постоянно преследуя его.

Напомним, что скандальный инцидент произошел еще 2 июля 2017 года в расположенном недалеко от Подольска поселке Поливаново. Porsche Cayenne под управлением Виноградова задел стоявшую на краю дороги и пропускавшую иномарку женщину. После этого следователь не стал останавливаться, а отправился домой, где его спящим и застали полицейские.

Даже с учетом того, что с момента наезда прошло достаточно много времени, в крови полицейского нашли 1,33 промилле алкоголя. После этого он был уволен из МВД. Тогда же в отношении него возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ «нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

По словам Виноградова, в тот день в 9.30 утра он поехал в Подольск на машине, принадлежащей его сожительнице Калмыковой.

После встречи в одном из кафе, где он выпил 300-500 грамм водки, ему позвонила хозяйка машины и сказала, что ей нужен автомобиль. По дороге водителю постоянно кто-то названивал и писал в мессенджерах, он потянулся к телефону, лежащему на пассажирском сиденье, и в этот момент последовал удар.

Он увидел на земле сумку и подумал, что наехал на кучу мусора. Выйти и проверить эту догадку помешал дождь. Виноградов поехал домой, отдал сожительнице ключи и лег спать. Выяснить обстоятельства наезда и номер машины помогла видеозапись с регистратора встречного автомобиля, которую внучка пострадавшей выложила в сеть с просьбой о помощи. Она боялась, что дело «спустят на тормозах».

На судебном заседании на уточняющий вопрос о том, как Виноградов может признавать вину по еще одной вменяемой ему ст. 125 УК РФ, ведь она предусматривает умышленное оставление человека в опасности, он утверждал, что, хотя он сам не видел потерпевшую и даже не понял, что совершил ДТП, с формальной точки зрения он в любом случае должен был выйти из машины после наезда на препятствие, поэтому признал вину по этому обвинению. Также экс-следователь сказал, что сожалеет о случившемся.

По версии пострадавшей Сафоненко, она прекрасно видела автомобиль и специально остановилась на обочине узкой дороги, чтобы пропустить его. Водитель, по ее словам, был одет в деловой костюм, а в момент наезда «широко улыбался во все зубы» и смотрел прямо на нее. Оценивая ситуацию, Сафоненко предположила, что Виноградов «куражился, хулиганил». По ее словам, после наезда иномарка «взревела» и сразу уехала. А на отговорки Виноградова про кучу мусора потерпевшая заявляла, что в том месте никогда не было никаких свалок, одета она была в яркую одежду, а ее значительный, около 100 кг, вес не позволяет совершить наезд незаметно для водителя.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.