Врач-инфекционист оценил влияние COVID-19 на репродуктивную функцию

Прямое воздействие вируса на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин пока изучается. Об этом рассказал 12 октября «РИА Новости» врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», Андрей Поздняков.

По его словам, все механизмы этого влияния еще не выяснены, поскольку прошло слишком мало времени для накопления данных. При этом уже известно, что тропность (привязанность) данного вируса к клеткам внутренней оболочки сосудов с последующим повышенным риском тромбообразования может повлиять и на репродуктивную функцию.

Вирусов, действующих прицельно на яичники и снижающих овариальный резерв, не существует, отметил Поздняков. Однако любая тяжелая инфекция, в том числе вирусная, может повлиять на функцию яичников и яичек.

Никаких специфических симптомов нарушения фертильности при коронавирусе не будет, независимо от тяжести заболевания, уточнил врач. Если болезнь протекает в тяжелой форме, будет снижение либидо той или иной длительности. Однако это не свидетельствует о снижении фертильности.

Существует «временное снижение фертильности», которое возникает после тяжелых форм любой инфекции, в том числе и коронавирусной. Определенное значение играет также агрессивная терапия тяжелых форм заболевания — гормоны немалыми дозами, моноклональные антитела. Она тоже негативно влияет на фертильность, пояснил врач.

Исходя из того, что есть данные о временном снижении фертильности после тяжелых форм COVID-19, следует пройти вакцинацию, посоветовал специалист. Сейчас нет специальной терапии по профилактике снижения фертильности, так как во время пандемии важнее спасти жизнь и предотвратить тяжелое течение заболевания, резюмировал Поздняков.

Ранее 12 октября пульмонолог Александр Карабиненко рассказал, что после перенесенной коронавирусной инфекции пациенты нередко испытывают трудности с дыханием, что может приводить к недостаточному снабжению тканей кислородом. Если организму не хватает воздуха, включается специальный механизм саморегуляции. Но в некоторых случаях даже механизм саморегуляции не помогает со снабжением организма достаточным количеством кислорода. Для каждого такого случая подбирается специальная терапия, универсальных способов нет.

11 октября врач-эксперт Тимур Пестерев рассказал, что продолжительность и течение коронавируса зависит от состояния иммунной системы пациента. Заболевание пройдет быстро, если организм адекватно отреагирует на присутствие возбудителя. Однако сопутствующие заболевания могут стать причиной тяжелого течения COVID-19. Так, к группе риска относятся пациенты с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В этот же день врачи Роспотребнадзора рассказали, что средняя продолжительность COVID-19 составляет 11 дней, однако некоторые могут выздороветь намного быстрее. Эксперты также отметили, что те, кто вакцинировался от COVID-19, болеют значительно меньше, чем невакцинированные.

Ранее, 30 сентября, глава профсоюза фельдшеров и работник «скорой» Дмитрий Беляков сказал, что осенью этого года симптомы коронавируса поменялись — болезнь на первых порах можно спутать с простудой или гриппом. У заболевших COVID-19 также могут наблюдаться боли в горле, высокая температура, головокружение, глухота и потеря обоняния.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.