В Швейцарии умер экс-глава концерна FIAT-Chrysler Серджо Маркьонне

Известный итальянский бизнесмен Серджо Маркьонне, который на этой неделе досрочно оставил пост главы FIAT-Chrysler из-за проблем со здоровьем, скончался в больнице Цюриха. Об этом пишет газета La Repubblica, ссылаясь на свои источники.

Ранее стало известно, что на прошлой неделе 66-летнему бизнесмену провели хирургическую операцию на плече, от которой он должен был быстро оправиться. Тем не менее состояние Маркьонне резко ухудшилось. По некоторой информации, он впал в кому. До этого он ушел в отставку с поста главы FIAT-Chrysler, а также руководителя и председателя совета директоров Ferrari.

Серджио Маркьонне родился в 1952 году в Италии. Когда ему исполнилось 13 лет, его семья переехала в Канаду, где он получил разностороннее образование: изучал философию в Университете Торонто, финансы в Университете Виндзора, а также юриспруденцию в Осгудской юридической школе.

В FIAT Маркьонне позвали в 2004 году. До прихода в концерн он никогда не работал в автомобильной отрасли. Однако это не помешало ему в первый год работы провести несколько глобальных реформ, которые помогли прославленной компании вернуться к жизни. В 2008 году, когда в мире разгорелся экономический кризис, итальянский бизнесмен решил выкупить часть акций Chrysler. Он полагал, что после кризиса на плаву останутся только шесть крупных производителей, остальные будут поглощены. Fiat выкупил Chrysler полностью в январе 2014-го. Если бы этого не случилось, американская марка, скорей всего, перестала бы существовать. Тогда же и был образован концерн FCA (Fiat Chrysler Automobiles), который и возглавил Маркьонне.

Позже итальянский концерн мог поглотить еще две компании – Opel и Saab. По мнению Маркьонне, данное слияние помогло бы приблизиться к немецкому Volkswagen. Тем не менее профсоюз Opel проголосовал против. После этого Opel ждали тяжелые времена: он ушел с нескольких рынков в Европе, в том числе из российского, а позднее его приобрел французский PSA. Что касается шведского Saab, то он обанкротился и прекратил существование.

Весной 2016-го Маркьонне возглавил Ferrari, придя на место соотечественника Амедео Фелиса. Впервые он взялся руководить прибыльным проектом – по итогам первого квартала выручка Ferrari составила 78 млн евро. Теперь знаменитую «красную скудерию» возглавит наследник империи Аньелли Джон Элканн. А новым гендиректором концерна FIAT- Chrysler Automobiles стал британец Майк Манли.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.