В Гюмри для одиноких пенсионеров заработал социальный центр

В Гюмри для одиноких пенсионеров заработал социальный центр

Помощь одиноким старикам. В Гюмри их не только навещают дома и оказывают необходимую помощь. В городе также открыт и социальный центр. Здесь пожилые люди проводят время вместе. В том, что старость может быть в радость, убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Бабушка Марго в этом центре чувствует себя дома, тем более что собственного жилья у нее нет. Вот уже седьмой год живет, где придется, а сюда приходит каждый день. Здесь у нее подруги, вместе играют в карты. С единственным ребенком бабушка Марго общается редко, а два года назад потеряла супруга – любовь всей своей жизни.

«Мы здесь, как семья, и действительно это так, вы знаете. Здесь как будто выбраны исключительные старушки. Иногда бывают у нас споры, но это в каждой семье у нас бывает. Но в основном здесь у нас коллектив такой, здесь у нас администрация такая – мы все очень довольны», – говорит жительница Гюмри Маргарита Багдасарян.

Пенсионеры любят общаться за обедом. В меню – супы, гарниры, котлеты и салаты. 50 подопечных центра чувствуют заботу во всем – здесь есть своя прачечная и даже медкомната. Помогают и с бытовыми трудностями.

«Мы всячески стараемся разнообразить их будни. К нам приходят волонтеры, помогают нам. Также с наступлением зимы осуществляем важный проект «Теплая зима» – мы даем одиноким пожилым людям по 80 долларов ежемесячно весь отопительный период. Эти деньги идут на оплату счетов за свет, газ или покупку дров», – отметила руководитель благотворительного социального дневного центра «Каритас» Гурген Багдасарян.

Этой услугой пользуется и 91-летний дедушка Левон. Мы его застали за чтением книги. Нашу съемочную группу и социального работника он ждал с самого утра. По этому случаю надел свой лучший пиджак и шляпу на выход. После смерти жены пенсионер остался совсем один. С детьми у дедушки отношения не сложились, поговорить по душам пенсионеру не с кем.

«Я не жалуюсь на свое здоровье. Единственное, очень одиноко одному. Знаю про центр, но идти туда не могу, очень далеко от моего дома находится. Хорошо, что ко мне приходят и помогают: стирают, гладят, готовят. Если бы не они, я бы один не справился», – признался житель Гюмри Левон Казарян.

Социальные работники центра навещают пожилых раз в месяц: выслушивают жалобы и предложения, записывают их и борются за права одиноких пенсионеров. Таких подопечных только в Гюмри зарегистрировано 120 человек.

«Мы их выискиваем по всему городу, оцениваем положение пенсионера. Думаем, как помочь, ставим на учет. Водим их к врачу, выдаем им лекарства, если нужна операция – тоже помогаем», – указала социальный работник Анаит Саакян.

Подобную программу проводят еще в трех городах Армении: Ванадзоре, Гаваре и Арташате. Всего в ней участвует 360 одиноких нуждающихся пожилых людей.

В Армении для пенсионеров и инвалидов открыты четыре бесплатные столовые. Ежедневно туда приходят более полутора тысяч человек.

Лилит Мадунц

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.