В Беларуси меняются границы трех областей

В понедельник, 5 апреля 2021 года, Александр Лукашенко подписал указ № 136 «Об административно-территориальном устройстве Витебской, Гомельской и Могилевской областей».

Документом уточняются границы названных регионов, а также их районов, установленные в 50-е годы прошлого столетия.

Тогда их установили графическим способом с учетом имевшегося в то время картографического материала, – информирует пресс-служба Президента Беларуси.

Почему меняют границы

С течением времени по причинам проводимых мелиоративных и культуртехнических работ, строительства транспортной инфраструктуры эти границы перестали совпадать с твердыми контурами местности: реками, лесами, мелиоративными каналами, дорогами и др.

Фото: © Белновости

Сегодня границы определяют с использованием технологии дистанционного зондирования Земли, цифровых фотоизображений, включая оцифровку фото земель.

Указ главы государства предусматривает установление новых границ названных регионов с 1 июля нынешнего года.

Изменения административно-территориального устройства областей, районов, сельсоветов будут учтены в едином реестре административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь, – сообщили в пресс-службе.

Отдельно отмечается, что границы Гомельщины, совпадающие с белорусско-украинской границей, скорректируют после завершения демаркации.

Согласно сведениям пресс-службы, до 1 декабря этого года эти изменения также будут внесены в единый государственный регистр недвижимого имущества и реестр адресов Республики Беларусь.

Что изменится для жителей этих регионов

Отмечается, что за оформление и выдачу документа на владение земельным участком пошлину не будут взимать.

К размеру платы за государственную регистрацию участков, прав на них, внесение исправлений в документы регистра недвижимости, а также к тарифам по услугам за подготовку данных для госрегистрации и внесения исправлений будут применяться понижающие коэффициенты.

За внесение корректировок в документы об адресе освобождаются от оплаты физлица, ИП и юрлица.

В пресс-службе сообщают, что указом не предусматривается необходимость информировать госорганы об изменении места нахождения юрлица, внесении корректив в соответствующие документы (учредительная документация, свидетельства о госрегистрации ИП, лицензии, документы о регистрации по месту жительства белорусов, по месту пребывания и др.).

Эти изменения будут внесены в документы одновременно с внесением в них иных корректив либо если такую инициативу проявят сами юрлица, ИП или физические лица.

Что касается договоров аренды земельных участков, границы которых меняются, то действие их сохранится до истечения срока аренды.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.