Суд приговорил гендиректора «ВИМ-Авиа» к 3 годам и 8 месяцам колонии

Суд приговорил гендиректора авиакомпании «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева к 3 годам и 8 месяцам колонии по делу о незаконном получении кредита. Об этом в четверг, 10 июня, сообщили «Известиям» в Мещанском суде столицы.

Его признали виновным в совершении преступлений по ч.2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и ч. 1 ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита», а также по п.п. а, б ч. 3 ст. 193.1 УК «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов».

Ему назначен штраф в размере 600 тыс. рублей и вменено лишение права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций в коммерческих и иных организациях сроком на 2 года.

Также суд приговорил главного бухгалтера компании Екатерину Пантелееву к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев колонии общего режима. Ее признали виновной в совершении преступлений, предусмотренных такими статьями УК РФ, как ч.2 ст. 201, ч. 1 ст. 176 и ч.5 ст. 33 — о пособничестве в совершении распылений.

Ей запрещено на протяжении двух лет занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций в коммерческих и иных организациях сроком на 2 года.

Однако в связи с тем, что Кочнев и Пантелеева с 29 сентября находились под домашним арестом, то это время было зачтено в срок лишения свободы и их освободили прямо в зале суда.

«Мера пресечения в виде домашнего ареста отменена, осужденные освобождены из-под домашнего ареста в зале суда», — заявили в пресс-службе.

Адвокат Пателеевой Екатерина Павловская уточнила «Известиям», что в своем приговоре Мещанский суд переквалифицировал действия Кочнева и ее подзащитной с ч.4 ст.159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования» на ч.1 ст.176 УК РФ «Незаконное получение кредита».

«Таким образом, обвинение не смогло представить суду достаточных и достоверных доказательств, подтверждающих, что руководство Авиакомпании имело умысел на хищение денежных средств банка путем обмана или злоупотребления доверием», — отметила юрист.

По ее словам, Пантелеева не согласна с приговором и защита подаст в Коллегию по уголовным делам Мосгорсуда соответствующую апелляционную жалобу.

В целом бывшие руководители авиакомпании не признали себя виновными в совершении каких-либо преступлений с целью причинения вреда организации и ее контрагентам.

«ВИМ-Авиа» прекратила выполнять чартерные перевозки пассажиров 25 сентября 2017 года из-за финансовых трудностяй. Из-за действий перевозчика пострадали тысячи клиентов. Задолженность компании перед кредиторами и по зарплатам сотрудников составляет около 7 млрд рублей. 22 ноября министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что «ВИМ-Авиа» постепенно приближается к банкротству.

В декабре Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении собственника компании «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева о злоупотреблении полномочиями. Тогда сообщалось, что в деле фигурируют бывший гендиректор компании Александр Кочнев, финансовый директор Алевтина Калашникова и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева.

Тогда же суд заочно арестовал Мурсекаева.

29 сентября 2018 года Басманный суд поместил Кочнева и Пантелееву под домашний арест. После этого срок меры пресечения не раз продлевался. По версии следствия, они приобрели у подконтрольных собственнику и сопрезиденту «ВИМ-Авиа» Рашиду Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости. Тем самым авиакомпании был нанесен ущерб в размере более 782 млн рублей.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.