Стали известны детали «плана Баркера» по выводу компании Дерипаски из-под санкций США

Американская лоббистская компания Mercury, нанятая для защиты интересов En+ Group (подконтрольной российскому бизнесмену Олегу Дерипаске) в США, раскрыла комплекс мер по выводу этой группы компаний из-под санкций (так называемый «план Баркера», по фамилии главы совета директоров холдинга Грегори Баркера).

По ее данным, En+ направил обращение в отвечающее за санкции подразделение Минфина США — управление по контролю за иностранными активами (OFAC), в котором попросил временно исключить холдинг, а также связанную с ним компанию «Русал» (UС Rusal), из санкционного списка до формального снижения доли Дерипаски в капитале En+.

Это нужно для того, чтобы ввести в совет директоров En+ независимых кандидатов и снизить долю Дерипаски в компании ниже контроля, отмечает Mercury. Кроме того, финальная фаза «плана Баркера» предусматривает и завершение сделки по конвертации доли Glencore в «РусАле» в пакет En+, которая была заморожена после введения санкций, передает «Интерфакс».

Об обращении En+ в OFAC Mercury сообщила Минюсту США. Документ от 12 июля опубликован в открытом доступе в разделе сайта министерства, где раскрывается информация в рамках Foreign Agents Registration Act (FARA). Первыми на опубликованный документ обратили внимание «Открытые медиа».

Уже 20 июля министр финансов США Стив Мнучин заявил, что его ведомство получило и рассматривает предложения «Русала» по выводу компании из-под санкций. Из его слов не следовало, являлись ли они частью «плана Баркера». Ранее сам председатель совета директоров En+ неоднократно сообщал, что рассчитывает представить свои идеи по снятию санкций с компании в середине лета.

Напомним, 6 апреля США объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань».

Позднее Минфин США заявил, что снимет санкции с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией. В конце апреля представитель министерства сообщил, что снижение доли Дерипаски в En+ необязательно приведет к отмене санкций против «Русала».

En+ — интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электростанции мощностью 19,7 ГВт и алюминиевые заводы производительностью 3,9 млн т в год (через контрольный пакет в «Русале»), которые являются основным потребителем производимой энергии.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.