Наука будущего: новый экипаж МКС вырастит ткани на 3D-биопринтере

Наука будущего: новый экипаж МКС вырастит ткани на 3D-биопринтере

Ближе к звездам. В полет на орбиту сегодня отправится 57-я космическая экспедиция МКС. Старт на Байконуре запланирован на 11:40 по московскому времени. Стыковка с МКС произойдет вечером. Государственная комиссия накануне утвердила состав экипажа: это космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. В ходе новой миссии они впервые будут выращивать ткани с помощью 3D-принтера. Об эсперименте расскажет Андрей Михайлов.

Этот 3D-принтер совсем не похож на те громоздкие конструкции, к которым уже успел привыкнуть человек. У магнитного биопринтера совсем иные задачи. На нем впервые в истории отпечатают живые клетки и не где-нибудь, а в космосе в условиях невесомости.

«Магнитный 3D-биопринтер эксперимент, который будет впервые на борту МКС, оборудование по этому эксперименту мы везем с собой на корабле «Союз». Мы будем пытаться вырастить определенные ткани на борту МКС. Мы этот эксперимент выполняем и те емкости, в которых будет проходить эксперимент, возвращаем на землю», – рассказал космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Алексей Овчинин.

Ученые, создавшие этот прибор, решили кардинально изменить принцип работы 3D-печати. Последние несколько лет на всех 3D-принтерах использовалась аддитивная печать, то есть материал образовывался слой за слоем. Российские конструкторы пошли дальше. Они изобрели принтер, в котором можно отпечатать с использованием клеток, находящихся в магнитном поле. Под его воздействием они образуют единую клеточную структуру, с которой уже дальше работают ученые в лаборатории.

«Космос здесь нужен и для возможности проведения таких процедур в менее интенсивных магнитных полях, и как отработка в космосе тех технологий, которые можно применить на Земле, но которые требуют большие капиталовложения. В данном принтере шесть зон биофабрикации, Их шесть, чтобы как можно больше провести экспериментов параллельно. Весь эксперимент на борту длится около трех дней», – пояснил главный конструктор лаборатории биотехнологических исследований Владислав Парфенов.

От идеи до отправки образца на МКС прошел всего год. Это рекордный для космонавтики срок. Над проектом работала целая команда специалистов из Роскосмоса, РКК «Энергия» и лаборатории биопечати. Впервые был разработан единый план, по которому работали сотни специалистов. И это тоже достижение, сродни научному открытию, которых в ходе эксперимента будет немало.

«Сам эксперимент конечно очень важен поскольку речь идет о применении новой технологии биофабрикации. В данном случае идет именно объемная фабрикация тех биологических конструктов, которые потом в дальнейшем могут найти самое широкое применение как в фармацевтики, как в отработке безопасных полетов в дальний космос для космонавтов, возможности в последствии, в далекой перспективе печати каких-то человеческих органов с целью их замены», – отметил заместитель директора департамента бизнес-систем ГК «Роскосмос» Андрей Диваев .

Трехмерный биопринтер пробудет на МКС пять лет. За это время, робко прогнозируют ученые, возможно, получится отпечатать и сложные тканевые соединения. Ведь биопринтинг пока только в начале своего пути.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.