Россияне поддержали идею привлекать осужденных к работе

Большинство россиян поддержали идею Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) привлекать осужденных для работы на крупных стройках вместо мигрантов. Это следует из результатов опроса ВЦИОМа, опубликованных на сайте центра во вторник, 1 июня.

Так, согласно исследованию, 71% респондентов поддержал идею, при этом 62% опрошенных полагают, что сами осужденные предпочтут отбывать наказание в исправительных центрах, а не в колониях. 21% участников опроса не согласен с таким предложением.

Сторонники идеи отправить осужденных на принудительные работы приводили следующие доводы: 21% считает, что работа осужденных станет возмещением ущерба пострадавшим, также 21% полагает, что заключенные смогут «отработать» свои преступления, оставшиеся опрошенные отметили, что таким образом они смогут приносить пользу обществу, работа поможет осужденным исправиться и таким образом они смогут помочь своим семьям. Помимо этого респонденты говорят о снижении нагрузки на госбюджет за счет труда осужденных.

Противники данного предложения в свою очередь подчеркивают, что осужденные должны быть изолированы об общества, 13% полагают, что они будут плохо работать, сообщает «Газета.ru».

«Осужденные небезопасны для окружающих — 12%; это будет возвращением во времена ГУЛАГа — 12%; заключенные будут отнимать рабочие места — 9%», — приводится мнение несогласных с предложением.

20 мая глава ФСИН Александр Калашников на координационном совете предложил организовать труд для заключенных с достойной оплатой и тем самым восполнить нехватку трудовых мигрантов в России. По словам Калашникова, благодаря такой инициативе в стране может решиться сразу несколько проблем — и трудовая, и социализации заключенных.

12 марта директор ФСИН рассказал, что зарплата российских заключенных выросла на 11% в 2020 году. По словам директора службы, повышение заработков позволяет заключенным выплачивать компенсации жертвам своих преступлений. В 2020 году сумма возмещений выросла на 14%. Это было сделано в том числе за счет приоритетного устройства на работу лиц, имеющих иски.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала инициативу. Она обратила внимание на то, что таким образом произойдет увеличение числа рабочих мест для граждан, которые имеют право на исполнение наказания в виде принудительных работ.

По словам Калашникова, на данный момент в исправительных учреждения находятся 482 тыс. человек, из них 188 тыс. имеют право на исполнение наказания в виде принудительных работ.

В конце декабря прошлого года комитет Совета Федерации по экономической политике предложил приравнять осужденных к социально уязвимой категории граждан. Письмо с предложением было направлено министру юстиции России Константину Чуйченко.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.