Почему наши фигуристы выступали без флага и гимна

Почему наши фигуристы выступали без флага и гимна0

Российские фигуристы выступают на чемпионате мира без национального флага, гимна и любой другой символики. Слово «Россия» запрещено, а в протоколах и на церемониях значится аббревиатура FSR – Figure Skating Russia (фигурное катание России).

Почему наши фигуристы выступали без флага и гимна

Накануне спортивный арбитражный суд (CAS) вынес строгое решение — Россия на всех спортивных соревнованиях остаётся без флага и гимна на два года — до 16 декабря 2022. Это значит, что наши атлеты на официальных соревнованиях не могут слушать мелодию Александра Александрова и размахивать триколором.

Разбираемся, почему так получилось.

Впервые в истории российские фигуристки заняли весь пьедестал чемпионата мира по фигурному катанию. Не все зрители поняли, почему во время награждения спортсменов не играл гимн России.

Из-за допингового скандала российские фигуристы выступали на чемпионате мира не только без национального гимна, но и без флага и любой другой символики. Стоит отметить, что в протоколах и на церемониях запрещается использование слова «Россия», вместо указания страны спортсменов значится аббревиатура FSR – Figure Skating Russia (фигурное катание России).

«Катюшу» CAS запретил как патриотичесую песню, но к фигурному катанию это не относится. Еще в январе-феврале ISU связался с Союзом конькобежцев России и попросил выслать музыкальную тему для замены гимна на согласование. Конькобежцы, чей чемпионат мира стоял в календаре первым, выбрали композицию Петра Ильича Чайковского – самого культового русского композитора.

«Мы обсудили разные идеи относительно той музыки, которая могла бы звучать на награждении наших спортсменов. Проконсультировались с командой. Решили выбрать музыкальную тему из первого концерта Петра Ильича Чайковского, и ISU нам ее согласовал. Она будет звучать на награждении наших спортсменов на чемпионатах мира по конькобежному спорту и шорт-треку. Нам хотелось, чтобы музыка была торжественной, узнаваемой во всем мире и при этом отсылала к богатейшему культурному наследию нашей страны», – рассказала исполнительный директор Союза конькобежцев Варвара Барышева.

Спортивный арбитраж (CAS) принял сторону WADA в споре с Россией с некоторыми послаблениями – с этого дня следующие 2 года (а не 4, как требовало WADA) наша команда проведет в нейтральном статусе, без гимна и флага на ЧМ и Олимпиадах

Увы, этот формат нам знаком: российские спортсмены соревновались под белым флагом на Играх-2018 в Пхенчхане, легкоатлеты за 5 лет к нему и вовсе привыкли (и даже празднуют редкие победы с пледом).

Сейчас не вполне понятно, как все это реализуют на чемпионатах мира в разных видах – зависит от конкретной федерации. За ориентир для всех сойдет та же легкоатлетическая модель.

  1. Белый флаг в протоколах и ТВ-графике, на награждении и еще где угодно, где в другой ситуации был бы триколор.
  2. Без гимна, без национальной символики на форме. С запретами можно заходить далеко, насколько позволяет фантазия – на ЧМ-2017 легкоатлеткам не разрешили маникюр в цветах российского флага.
  3. Особое название для нашей делегации – не Россия, а безликая аббревиатура. На Олимпиаде в Пхенчхане выступали Олимпийские атлеты из России (OAR), на ЧМ-2019 по легкой атлетике – Авторизованные нейтральные атлеты (ANA).
  4. Факультативно – отсутствие в неофициальном медальном зачете. На Играх-2018 наши награды отражали, на том же ЧМ-2019 по легкой атлетике – нет, в зачете ни Россия, ни ANA вообще не упомянуты.
  5. Вероятно, предстоит особый допуск наших спортсменов на соревнования – критерии установят федерации (и не факт, что полностью обозначат их). Суть: атлетам надо доказать/подтвердить свою непричастность к допинг-мошенничеству.
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.