Оппозиция Черногории получила большинство мест в парламенте по итогам обработки 99,65% бюллетеней, заставив говорить о «падении 30-летнего режима»

Pixabay.com

Государственная избирательная комиссия Черногории опубликовала на своем сайте предварительные результаты парламентских выборов по итогам обработки 99,65% данных с участков. Правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) набрала 35,10%, крупнейшая оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» — 32,51% .

Другая оппозиционная коалиция «Мир — наша нация» получила 12,5% голосов, коалиция «Черное на белое» — 5,53%, cоциал-демократы Ивана Брайовича — 4,1%. Остальные голоса достались партиям бошняцкого и албанского национальных меньшинств.

По итогам выборов у оппозиционных коалиций в сумме 41 место в черногорском парламенте («За будущее Черногории» — 27 мест, «Мир — наша нация» — десять мест, «Черное на белое» — четыре места). У правящей партии Мило Джукановича — 30 мест.

Президент Мило Джуканович не соглашался с поражением ДПС и призывал дождаться официальных результатов. «Результаты выборов показывают, что мы набираем 40 мест в парламенте. Мы остаемся самой сильной партией в стране. Говорить об окончательных результатах пока рано, вопрос в том, кому отойдет решающий 41-й мандат», — приводит его слова ТАСС.

Как пишет «Коммерсант», расчет оппозиции, которая шла на выборы тремя колоннами — коалициями вокруг «Демократического фронта», демократов и объединения URA, — оправдался. Первые две коалиции считаются просербскими, последняя позиционирует себя как проевропейская. Втроем им удалось получить голоса не только просербских избирателей, но и части критически настроенных к власти черногорцев.

В пользу оппозиции сыграло и то, что хорватское меньшинство лишилось практически гарантированного места в парламенте. За него боролись две хорватские партии, и обе не дотянули до нужного результата, хотя этот «хорватский мандат» может оказаться решающим при формировании нового большинства в парламенте.

Внешнеполитический курс нового правительства будет во многом зависеть от того, каким оно окажется. Дело в том, что «Демфронт» и демократы, получающие 27 и десять мест соответственно, до сих пор высказывались против членства Черногории в НАТО, скептически относились к ЕС и не признавали итогов референдума о независимости 2006 года. URA же выступает за продолжение пути Черногории в Европу. Обладая четырьмя мандатами, она настаивает на формировании непартийного правительства экспертов. По данным политологов, формирование такого правительства не означает существенных перемен во внешней политике Черногории, тогда как в случае формирования правительства по воле «Демфронта» перемены могут быть радикальными.

Лидер оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» профессор Здравко Кривокапич ранее уже объявил о победе оппозиции на выборах в парламент и «падении 30-летнего режима» и предложил всем национальным партиям примкнуть к победителю, чтобы работать вместе на благо страны. Своего рода ответом на это предложение стало заявление лидера Партии бошняков (опирается на местных славян-мусульман) Рафета Хусовича. «Ожидаем, что и впредь будет продолжен европейский путь Черногории как гражданского и многонационального общества и члена НАТО, и на этом будет строиться ее государственная политика», — заявил он.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.