Крису Фруму нашлась замена

Главная велогонка мира Tour de France продолжила эру британского доминирования. Но, вопреки прогнозам, продолжил ее не самый титулованный шоссейник современности Крис Фрум, которому пришлось тяжело в горах, а его партнер по команде Sky Герайнт Томас, раньше воспринимавшийся скорее как оруженосец Фрума.

У итогов этой Tour de France был, конечно, не явный, но привкус сенсации. Это ведь должна была быть особенная, историческая, по сути, гонка для команды Sky и ее лидера Криса Фрума. Фрум, спортсмен, находившийся вроде бы в отличном тонусе, нацеливался на четвертую подряд победу во французской многодневке и пятую в общей сложности. А пять побед до него имели только четыре гонщика — французы Жак Анкетиль с Бернаром Ино, бельгиец Эдди Меркс и испанец Мигель Индурайн. В общем, на кону стояло повторение великого рекорда. А человек, знакомый с реалиями велоспорта, мог бы придумать даже более лестную формулировку для того, что собирался сотворить Фрум, и назвать маячившую перед ним цифру просто рекордом новой для его жанра эпохи.

Анкетиль, Ино, Меркс, Индурайн — все они, герои 1960-х, 1970-х, 1980-х, 1990-х, выступали во времена, когда антидопинговая борьба велась, скажем так, очень мягкими методами. Фруму довелось вырасти во фронтмена уже после водораздела между эпохами, уже после того, как американца Лэнса Армстронга лишили всех его семи титулов за нарушения, связанные с допингом, а сам допинг был признан грандиозным злом для велоспорта, требующим искоренения любыми способами. Чистая, свободная от такой разновидности зла эпоха тут, может быть, и не совсем корректный термин, но, во всяком случае, она действительно другая по сравнению с той, конец которой положил скандал с Армстронгом.

Между тем Крис Фрум, готовый, по всем прогнозам, к очередному триумфу, «капнул» в горах — сначала в Альпах, а затем во время заключительной недели Tour в Пиренеях, где гонщиков ждали особенно заковыристые этапы.

Перед последним уикендом Tour он вообще выпал из топ-тройки и вернулся в нее, оттеснив словенца Приможа Роглича, с колоссальным трудом вытерпев субботнюю «разделку». А представить, что будут вспоминать в свете его осечки на пути к рекорду, было несложно. Одни — о том, что Фрум в качестве практически безальтернативного победителя Tour de France поднадоел, о том, как он, на словах решительный противник допинга, на прошлогодней многодневке Vuelta попался на сальбутамоле и кое-как отмазался, так и не нарвавшись на ярко светившую дисквалификацию. Другие — о том, что в мае британец взял титул на второй по статусу шоссейной гонке — Giro d`Italia, а взять его и титул на Tour с минимальной паузой для восстановления, через месяц с небольшим, в предыдущий раз удалось итальянцу Марко Пантани ровно 20 лет назад. С тех пор, кстати, никто особенно и не пытался повторить «дубль». Получается, Фрум переоценил собственные силы и талант.

Но от Sky шестая за семь сезонов победа в Tour de France никуда не делась. А принес ее тоже британский гонщик — Герайнт Томас, который успел собрать внушительную коллекцию призов: два звания олимпийского чемпиона, три звания чемпиона мира. Только все они были добыты в трековых гонках, а в Sky Томаса воспринимали, скорее, как верного оруженосца своего хорошего приятеля Фрума.

На этой Tour Герайнт Томас эффектно вышел из тени, показав, что к 32 годам научился всему, что нужно идеальному шоссейнику,— рвать пелотон в горах, хорошо ездить «разделки».

В субботней он уступил секунду голландцу Тому Дюмулену, ближайшему преследователю, но запас прочности у Томаса был уже слишком большим, чтобы этот локальный успех того, кого посредственная форма Фрума превратила в основного конкурента гонщика Sky, мог как-то лидеру навредить.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.