Коснется ли подписчиков экстремистских ТГ-каналов? МВД разъяснило резонансное постановление Совмина

Правительство Беларуси 12 октября нынешнего года приняло постановление «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

Документ вызвал серьезный резонанс в обществе. Дело в том, что накануне ГУБОПиК предупредил: теперь и подписчики признанных в стране экстремистскими телеграм-каналов будут привлекаться к уголовной ответственности.

Суть вопроса

Управление сослалось на упомянутое выше постановление. Однако в документе, как выяснилось, о такой ответственности для подписчиков не сказано.

Постановление носит процессуальный характер, то есть регулирует вопросы по взаимодействию ведомств, порядку выполнения ими определенных функций в сфере противодействия экстремизму и реабилитации нацизма.

В обществе вспыхнули споры. Многих отсутствие в документе упоминания о подписчиках не убедило. И, кстати, немало белорусов отписалось от соответствующих ТГ-каналов.

Комментарии МВД

В МВД пояснили, что же определяет данный документ правительства и как работает и будет работать дальше ГУБОПиК по вопросу экстремистских ТГ-каналов.

Постановление регламентирует порядок признания групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе с использованием мессенджеров и соцсетей, экстремистскими формированиями, – говорится в сообщении официального телеграм-канала МВД.

Ведомство обращает внимание на то, что следует различать оговоренные в постановлении пункты и ныне существующий порядок признания информационной продукции экстремистскими материалами.

В последнем случае необходимо соответствующее решение суда (предусмотрена административная ответственность).

Для признания групп граждан экстремистскими формированиями необходимо соответствующее решение МВД или КГБ (уголовная ответственность).

Администраторы ТГ-каналов и активность в соцсетях

В МВД также сообщили, что уже практически полностью завершена работа по установлению личностей администраторов ТГ-каналов и чатов.

Правоохранители продолжают документировать публикуемые в социальных сетях и мессенджерах сообщения, призывающие к экстремистской деятельности.

Документируются и другие действия пользователей Сети, направленные на «создание протестной активности».

Работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств, – сообщили в ГУБОПиК.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.