Эксперты рассказали, как распознать шопоголика и что с ним делать?

Если привычка тратить деньги в интернете в период самоизоляции или ограничений из-за пандемии усиливается, это нормально. Тяга к быстрому дофаминовому стимулу от покупки на фоне стрессового 2020 года многих бросил в омут шопинговой зависимости. Но когда это выходит из-под контроля, необходимо принимать меры.

Член Управления по психологическому консультированию в Великобритании Маргарет Кинг говорит, что число клиентов, жалующихся на неоправданно крупные траты в период самоизоляции, возросло.

«Ко мне приходят клиенты, которые осознали, что проводят время на сайтах крупных маркетплейсов, покупают вещи, которые им не нужны. При этом они понимают, что получают заряд хорошего самочувствия в моменте. А потом приходит стыд, чувство вины и отвращение к себе за то, что деньги, который совсем не лишние, так неразумно потрачены», – рассказала психолог газете Metro.

По словам Маргарет, спровоцировать шопоголизм в нынешних условиях может что угодно. Режим удаленки высвобождает массу времени, и возможность делать покупки в рабочее время может стать захватывающим открытием для тех, кто обычно не может себе это позволить.

Когда речь заходит о том, чтобы распознать зависимость от покупок в себе и других, коллега Маргарет – психолог-консультант Ди Джонсон говорит, что признаки, на которые вы можете обратить внимание, таковы:

  • повышенная тревожность, суетливость;
  • внезапная замкнутость, скрытность;
  • регулярная чистка истории интернет-страниц;
  • смена паролей;
  • частые выходы на улицу (ради получения посылок);
  • раздражительность;
  • перевод разговора на другого человека вместо беседы о себе;
  • желание выносить мусор, чтобы никто не увидел упаковку от очередной покупки.

«Обычно купленные вещи никогда не используются, а для оправданий приводится масса аргументов: «О, у меня это было целую вечность» или «Это старый подарок на день рождения», – поясняет Джонсон.

Черная пятница сводит с ума:выгодные покупки или навязчивый невроз?

Она добавляет, что пристрастие к шопингу может быть перекрестной зависимостью или замещающей что-либо, от чего человек уже избавился, но теперь впадает в новое пристрастие, чтобы справиться с тяжелой реальностью, которую не хочет принимать.

Когда дело доходит до конфронтации с кем–то по поводу нерациональных расходов, Ди говорит, что человека не надо провоцировать и винить.

«Не сердитесь, они уже полны стыда, страха и вины. Очевидно, что существуют серьезные проблемы, в том числе зависимость от дофамина у тех, кто страдает шопоголизмом. Такие люди нуждаются в профессиональной помощи психолога», – пояснила она.

Если вы пытаетесь сами обуздать свою привычку тратить деньги, Ди говорит, что следует избегать поиска заменителей этой страсти, чтобы не сменить одну зависимость – другой. Вместо этого она рекомендует «быть смелым и признать проблему», а потом проработать ее со специалистом.

Год назад шопоголик рассказал, почему люди тратят миллионы в «черную пятницу»? В «черную пятницу» россияне раскошелились почти на 140 миллиардов рублей. Популярность акции растет из года в год, хотя далеко не все скидки настоящие.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.