Бывший единоросс и комиссар «Наших» Шлегель получил гражданство Германии

Экс-депутат Госдумы от «Единой России» и бывший федеральный комиссар прокремлевского молодежного движения «Наши» Роберт Шлегель получил гражданство Германии как потомок поволжских немцев. В переписке с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung Шлегель заявил, что «разочаровался в политике», а его взгляды «сильно изменились», и теперь он «очень обычный человек с необыкновенным жизненным опытом».

По данным издания, бывший депутат живет в Мюнхене и работает «директором стратегических проектов и операций» в немецкой штаб-квартире международной компании по информационной безопасности Acronis. Шлегеля в Германию пригласил лично основатель компании, бывший гражданин РФ Сергей Белоусов. Предприятие поставляет программное обеспечение и пакеты безопасности немецким концернам Audi, BASF, Deutsche Bank, а также снабжает некоторые отделы министерств ФРГ. С 2018 года компания поддерживает стратегические партнерские отношения с Microsoft и Google.

При этом, как отмечает Süddeutsche Zeitung, ранее Шлегель сотрудничал с организацией, причастной к хакерским атакам на сайты в других странах. Сам экс-депутат объяснил, что его работа состоит в продвижении образовательных проектов компании и коммуникациях с общественностью. Он отрицает причастность к кибератакам.

По словам представителя Acronis, Шлегель никогда не имел доступа к исходному коду продуктов компании или к серверам с данными ее клиентов. После запроса газеты Шлегеля отстранили от работы на время проведения внутреннего расследования, к которому привлечена вашингтонская фирма Freeh, Sporkin & Sullivan LLP. По итогам расследования должно быть принято решение, сможет ли Шлегель продолжить работу.

В 2006-2007 годах Шлегель был причастен к созданию агитационных антизападных роликов «Наших» в связи с событиями вокруг переноса памятника «Бронзовый солдат» в Эстонии. В Госдуме он разрабатывал поправки к законопроекту «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», по которому власти получили право блокировать сайты, разрабатывал другие инициативы по ограничению свободы слова, а также голосовал за «закон Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять сирот из России. В 2012 году Шлегель был инициатором прокурорской проверки телеканала «Дождь» из-за трансляции протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Говоря о своей прежней деятельности, Шлегель признал, что, «возможно, был наивным и глупым», но «не сделал ничего противозаконного». Получение гражданства Германии он объяснил желанием, чтобы его дети росли в этой стране «как часть культуры и народа, к которому они принадлежат».

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.