Зоопарк онлайн: в Алматы начали вести прямые эфиры из вольеров

Обезьяны, тигры и слоны на экране монитора. Во время карантина Алматинский зоопарк проводит онлайн-экскурсии для любителей животных. Только за первый месяц лета прямые трансляции посмотрели более полумиллиона зрителей. Как сотрудники зоопарка готовятся к эфирам, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Восемь часов утра в алматинском зоопарке – время для кормления животных. А для ветеринаров – пора выходить в прямой эфир в соцсетях. Сейчас идет прямой эфир, и чтобы не мешать девушкам, я говорю шепотом. Тема сегодняшнего выпуска – авиарий и его обитатели. Главный герой прямого включения – священная птица ибис.

Ибис – символ древнеегипетского бога мудрости и правосудия Тота. Люди верили, что птица особенная. В природе их осталось мало, увидеть их можно, например, здесь, в Алматинском зоопарке.

«Священный ибис любит лягушек. Они поедают ракообразных, мелкую рыбу, в принципе, поедают все и, как я говорила, иногда даже не брезгают падалью», – поясняет сотрудник зоопарка.

«У нас есть объект авиарий – там содержится несколько видов птиц это и священный ибис, и алый ибис, и бакланы, и серая цапли, клушица, чайки, и там очень много содержится животных. И когда люди, посетители были, на самом деле многие проходят мимо, не видят этих птиц и даже не знают их», – указала главный ветеринарный врач Алматинского зоопарка Алина Чимирук.

Ветеринары зоопарка снимают быт местных обитателей: рассказывают о рационе и повадках. Темы подбирают, скорее, по настроению – четкого плана нет. Посетители уже узнали о копытных, птицах, обезьянах и рептилиях. Увидели, как делают прививки хищникам, как работают киперы и какие рыбы обитают в водоеме.

«Лично для меня был очень неожиданный вопрос «сколько зубов у тигра»? Я никогда не задавалась целью посчитать зубы тигра, и мы достаточно честные ребята, и во время эфира сказали: « Мы не знаем», но мы восполнили этот пробел в своих знаниях – в Вависимости от видов, подвидов, возраста и т.д.», – рассказал ветеринарный врач Алматинского зоопарка Юлия Дудкина.

Идею рассказывать о жизни зоопарка во время карантина в Алматы подсмотрели у российских коллег. За четыре месяца сотрудники провели более двухсот прямых включений – их увидели свыше миллиона человек.

«Мы завершим наш эфир на такой красивой ноте, когда чистят зубки бегемоту», – говорит сотрудник зоопарка.

Григорий Береснев – автор следующего эфира. Более 15 лет работает с двумя слонами. Знает повадки каждого. Девочка Аружан – озорная, а мальчик Лао – тихоня. При виде незнакомых людей оба просят фрукты.

«Осталось два банана да тебе и тебе! скажите спасибо!» – призвал мужчина.

«За четыре месяца животные соскучились по посетителям. Впрочем, как и алмаатинцы по обитателям зоосада. В зоопарке верят, что после прямых эфиров желающих познакомиться с ними поближе будет больше», – сказал старший рабочий, кипер по работе с особо опасными животными Григорий Береснев.

В 2019 году Алматинский зоопарк посетило около 670 тысяч человек.

Кирилл Харламов

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.