Жапаров предложил снизить избирательный порог на парламентских выборах в Кыргызстане

Отменили режим ЧП, приняли отставку президента и приступили к обсуждению предстоящих выборов. Сегодня внеочередное заседание депутатов парламента Кыргызстана более чем насыщенное. Теперь обязанности президента исполняет премьер-министр Садыр Жапаров. Вместе с лидерами фракций он сел за стол переговоров. Подробнее о ситуации в Кыргызстане рассказала корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

В зале заседаний государственной резиденции Сооронбай Жээнбеков официально сложил с себя полномочия президента. Срок истекал в 2023 году, но он решил уйти раньше. В обращении уже бывший глава государства пояснил, что не хочет столкновений между митингующими и правоохранителями. Свою позицию он высказал депутатам.

«У каждого президента свои мечты. Моей целью было достроить железную дорогу из Китая, через Кыргызстан, в Узбекистан и дальше. Мы вели переговоры с экспертами, президентами соседних стран. Эта дорога нужна нам как воздух, и я надеюсь, что этот проект будет завершен. Уважаемые сограждане, в любой работе всегда есть недостатки, за что я прошу прощения», – заявил экс-президент Республики Кыргызстан Сооронбай Жээнбеков.

Сооронбай Жээнбеков, пятый президент Кыргызстана, как и его предшественники, ушел с поста в 61 год. Его полномочия должны были перейти к спикеру парламента Канатбеку Исаеву. Но тот отказался, заявив, что не имеет морального права стать лидером страны, поскольку срок работы парламента шестого созыва фактически истек. Поэтому исполняющим обязанности президента стал премьер-министр Садыр Жапаров.

«Мы сейчас свидетели исторического момента. Если бы мы не пытались стабилизировать ситуацию после 5 октября, мы бы тут сейчас не сидели. Передача власти идет мирным путем. С этого момента я обещаю направить все свои силы и опыт на работу, которая на меня возложена», – сказал Жапаров.

Затем депутаты перешли к главной теме – предстоящим выборам. Лидеры парламентских фракций обсудили их с исполняющим обязанности президента. Каждый выразил свое мнение.

«В соответствии с нашим законодательством выборы должны быть в течение трех месяцев, а повторные выборы в течение 60 дней. И они как бы перекрывают друг друга, я думаю, в целях экономии бюджета и ускорения процессов формирования новых органов власти, мы должны совместить эти выборы и назначить в один день выборы президента и парламента», – заявил лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.

На заседании Садыр Жапаров поддержал инициативу коллег об изменении избирательного порога. Но предложил снизить его с 7 до 5%, а не до 3%, как ранее предлагали оппозиционные партии. Согласился и с предложением сократить сумму избирательного залога.

На очередное заседание депутаты теперь соберутся на следующей неделе. Работать начинает и новое правительство Жапарова. Тем временем в стране началась вторая волна пандемии.

«Сейчас в экстренном порядке нам надо стабилизировать бюджетную ситуацию. В связи с пандемией и прошедшими событиями у нас идет неисполнение планов показателей по доходам бюджета, большое отставание по получению финансовой помощи от международных партнеров, которая была предусмотрена в бюджете. В ближайшее время мы должны все эти проблемы решить. Необходимо провести комплексный анализ по налоговой и таможенной сферам, там есть значительные резервы, которые мы можем использовать в бюджетной системе», – сказал первый вице-премьер Кыргызстана Артем Новиков.

О повторных парламентских выборах журналистам рассказала председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова. По ее словам, их могут назначить на 20 декабря. Дату досрочного голосования должны утвердить в течение трех дней после отставки главы государства. Исполняющий обязанности президента, согласно Конституции, баллотироваться на пост главы государства на предстоящих выборах не может.

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал указ о сохранении Жээнбекову всех привилегий, положенных бывшему главе государства.

Александра Мучкина

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.