Жапаров: Правительству желаю работать чуть больше обычного, нам многое нужно сделать

В Кыргызстане правительство принесло присягу. Впервые это событие прошло с участием исполняющего обязанности главы государства. Министры вручили документ и.о. президента, премьер-министру Садыру Жапарову, рассказывает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Министры пообещали служить народу, работать честно и нести ответственность в случае нарушения присяги. Речь – короткая, длится до минуты. Членов правительства, включая премьер-министра Садыра Жапарова, 14. Могло быть меньше: накануне написали заявления об уходе вице-премьер министр по социальному блоку и министр социального развития.

Именно поэтому депутаты весь день откладывали начало присяги. Утром глава правительства предложил новых кандидатов. Их и утверждали. Депутата Эльвиру Сурабалдиеву назначили вице-премьер министром. А на должность министра социального развития предложили экс-вице-премьера – Аиду Исмаилову. Народные избранники больше часа задавали ей вопросы, но в итоге не поддержали. Главные претензии – правительство в июле не было готово к вспышке коронавируса, погибли более тысячи человек. Тогда Аида Исмаилова заведовала социальным блоком.

«Сейчас не нужно было менять министров. Уже дошло до того, что любой, кто хочет должность, приводит на митинг 500 человек, и «давит». Это технический кабинет, нужно было оставить действующих. И сейчас предлагают на министра социального развития человека, который будучи вице-премьером, провалил работу. Для чего это делается?» – отметил депутат, представитель партии «Ата-Мекен» Жанар Акаев.

В составе кабинета министров не все новички. Многие работали в ведомствах, руководили отделами, были советниками. При подборе кадров, говорят в правительстве, следовали требованиям: «молодой» и «новое лицо». В итоге средний возраст членов правительства – 45 лет. Не сменились глава минюста и министр экономики. В пандемию последний должен решить вопрос с дефицитом бюджета – он достиг почти полумиллиарда долларов. «Если бы попросили, я бы ушел. Но по велению сердца сейчас не могу уйти. У нас наблюдается отток капитала. У нас отрицательное сальдо по привлечению прямых инвестиций. На раскачку экономики было заложено 14 млрд сомов, государство располагает этими средствами, чтобы раскачать экономику», – сказал министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов. Ближе к вечеру принесение присяги все-таки состоялось. Событие важное, так как по закону полномочия кабинета министров вступают в силу только после него. Вместе с членами правительства принесли присягу и главы агентств. Ранее такой церемонии они не удостаивались. Вручали документы не традиционно президенту, а исполняющему его обязанности – Садыру Жапарову, который совмещает и пост премьер-министра. «Благодарю вас, депутаты, за внеочередные заседания в такой непростой период. Сегодня также прошу обсудить новые законопроекты, которые бы облегчили нам работу по восстановлению экономики. А правительству желаю успехов и работать чуть больше обычного. Нам сейчас многое нужно сделать. Также нас ждет конституционная реформа. И не в интересах одного человека, а всего народа», – заявил и.о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров.

Сегодня же в кулуарах депутаты обсуждали вопрос о сборе подписей для объявления вотума недоверия спикеру парламента Канату Исаеву. Однако официально этот вопрос пока в повестку не внесли. В соответствии с Конституцией инициировать вопрос могут 40 депутатов, а проголосовать за отставку должны не менее 80. Большинство депутатов пока воздерживаются от комментариев по данной инициативе.

Сегодня же истекает срок полномочий шестого созыва депутатов. Конституцией определен срок в пять лет. Однако согласно документу деятельность депутатов легитимна до избрания нового состава парламента. Ранее народные избранники приняли закон, позволивший отложить повторные парламентские выборы на следующий год.

Жазгуль Каримова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.