«Зенит» забил восемь мячей и пробился в следующий раунд ЛЕ
Футболисты петербургского «Зенита» разгромили минское «Динамо» в ответном матче третьего отборочного раунда Лиги Европы и вышли в финальный раунд квалификации турнира.
Встреча на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге завершилась в дополнительное время со счетом 8:1. У «Зенита» отличились Леандро Паредес (22-я минута), Кристиан Нобоа (66-я), сделавший хет-трик Артем Дзюба (75, 78, 115-я — с пенальти), Себастьян Дриусси (109-я) и дважды Роберт Мак (120+2-я — с пенальти, 120+3-я). У гостей забил Сейду Яхая (99-я).
«Зенит» стал первым клубом в российской истории, который в еврокубках отыграл гандикап в четыре гола и первым, кому удалось забить четыре мяча в дополнительное время. После матча главный тренер «сине-бело-голубых» Сергей Семак бросился в объятия своих футболистов, а чуть позже признал, что они продемонстрировали героическую игру. Примечательно, что шесть из восьми мячей команда из Санкт-Петербурга забила, действуя в меньшинстве после удаления Паредеса.
«Это была героическая игра команды. Мы сами себя поставили в эту ситуацию и с честью вышли из нее. Спасибо игрокам за их отношение, за настрой, за желание, самоотдачу, игру. Они молодцы и заслужили то, что сейчас происходит на улицах. Работа тренера — не мешать игрокам и по возможности помогать. Я не выхожу на футбольное поле, а что касается настроя, игроки сами были настроены, понимали ситуацию», — сказал Семак журналистам.
«Зенит» из-за дисквалификации вынужден был проводить ответный матч с минчанами при пустых трибунах, на которые были допущены лишь две сотни фанатов из Минска. Тем не менее, без поддержки команда Сергея Семака не осталась. Кто-то расположился на набережной и поддерживал команду речевками и песнями, другие сумели арендовать катера и с воды «зажигали» всеми возможными способами для того, чтобы не оставить любимую команду одну. Когда хозяева провели в ворота соперника четвертый мяч, черное августовское небо осветили фейерверки, стали слышны хлопки разрывавшихся петард.
©
Mukola.net. Михаил Киреев Перейти в фотобанкФутбол. Лига Европы. Матч «Зенит» — «Динамо» (Минск)
После матча Дзюба и Александр Кокорин в один голос отметили вклад фанатов в итоговый успех «Зенита». «Это (поддержку фанатов) было слышно, это было круто. На самом деле было круто. «Петровский» вообще особенный для меня стадион, я люблю «Петровский». Я тут прямо наслаждаюсь. Я так люблю «Петровский», что пока не могу перестроиться на «Крестовский». Если бы можно было бы все игры на «Петровском» играть, то я бы играл их здесь», — сказал Дзюба журналистам.
После матча толпа болельщиков дожидалась футболистов за пределами стадиона, чтобы разделить общий праздник. Команда вышла на набережную и отблагодарила своих поклонников, произошло своеобразное единение тех, кому небезразличен «Зенит», который за последнюю неделю подвергся нещадной критике со стороны экспертов и разного рода знатоков футбола.
Настоящими героями встречи стали Дзюба и полузащитник Роберт Мак. Россиянин провел на поле все 120 минут, дважды в течение трех минут отличился в основное время, позволив «Зениту» перевести игру в дополнительное время, а затем забил ставший решающим в противостоянии шестой мяч. Мак, вышедший на 102-й минуте, сперва затерзал своим скоростным футболом подуставших минчан, а потом добил двумя результативными ударами.
©
Mukola.net. Михаил Киреев Перейти в фотобанкФутбол. Лига Европы. Матч «Зенит» — «Динамо» (Минск)
После игры Дзюба в шутливой манере признался, что очень устал по ходу встречи, но не подавал виду, чтобы доиграть до конца.
«Сколько мы с (Антоном) Заболотным единоборств на двоих выиграли? 500, наверное. В какой-то момент у меня уже даже в глазах потемнело. Думал, когда же это закончится. Думал, что мы дожмем соперника в основное время. Такие матчи на характере выигрываются. Если бы я попросил замену, это был бы побег. В такой решающий момент нужно сражаться через «не могу». Разве чувствовалось, что мы играли в меньшинстве? «Зенит» никогда так не выигрывал в Лиге Европы», — сказал Дзюба.
«Зенит» так действительно никогда не выигрывал, хотя уже забивал восемь мячей на «Петровском» 16 лет назад в ворота «Энкампа» из Андорры. Последней преградой для «сине-бело-голубых» на пути в групповой этап Лиги Европы станет норвежский «Мольде», выбивший из борьбы шотландский «Хайберниан».