Здоровое сердце: кемеровские ученые разработали уникальный биопротез

Уникальный биопротез клапана сердца создали кузбасские кардиологи. Они уверяют, что аналогов этому нет ни в России, ни в мире. Ученые Кемеровского НИИ проводят завершающую стадию доклинических исследований на животных. Подробней о новом методе лечения – в материале корреспондента «МИР 24» Романа Паршинцева.

Овечка Нюша хоть и волнуется, но процедура УЗИ для нее уже привычна. Животное постоянно находится под наблюдением врачей. Она – важный пациент. У Нюши в сердце новый клапан, разработанные кузбасскими учеными-кардиологами.

«Ну, конечно, овечка нервничает, конечно, у нее ЧСС подскочил. Но вообще, учитывая, что она такая полненькая, я думаю, она неплохо с этим клапаном живет», – указал ученый.

Это финальная стадия доклинических исследований. Именно на овцах проверяют, как будет себя вести новый стальной биопротез в человеческом организме. Его внедряют в клапан сердца, заменяя старый. Эта стальная сетка и есть кузбасское ноу-хау.

«Суть технологии аналогична коронарным стентам, при которых мы сетчатую конструкцию имплантируем с помощью баллона высокого давления. Мы его раздуваем, он принимает необходимый диаметр и, соответственно, необходимую форму. После чего баллон извлекают, а конструкция остается в организме пациента», – пояснил заведующий лабораторией пороков сердца НИИ КПССЗ, доктор медицинских наук Алексей Евтушенко.

Причем прежний, утративший свою функцию имплантат, на место которого ставят новый, не удаляют, а вставлют по принципу протез в протез, без швов, что само по себе уникально и значительно сокращает время операции. Иногда это несколько часов.

Алексей Евтушенко, заведующий лабораторией пороков сердца НИИ КПССЗ, доктор медицинских наукКузбасс учён – колб

«Честно говоря, мы ожидали получить какие-то структурные нарушения в клапанах, это вполне естественно, особенно у тех, что стоят дольше, но пока ни по ультразвуковым данным, ни по данным тех овец, которые вывели из эксперимента, мы таких данных не получили», – указал Алексей Евтушенко.

Испытания на животных закончатся в ноябре этого года. С середины следующего уже начнется клиническое применение протеза. Новый метод, как считают кузбасские врачи, в будущем поможет ставить имплантат на закрытом сердце, то есть абсолюно без швов. Но пока это лишь гипотеза.

Роман Паршинцев

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.