Завод Volkswagen в Калуге может продолжить работу после смены владельца

Завод Volkswagen в Калуге может продолжить работу после смены владельца

Немецкая компания Volkswagen Group Rus в настоящее время ищет покупателя на свой завод в Калуге, пишут «Ведомости», ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией. Потенциальным покупателем актива называют казахстанскую компанию «Азия Авто».

У «Азия Авто» имеется лицензия на выпуск автомобилей Volkswagen и Skoda. Это поможет сохранить  производство машин этих марок в Калуге, однако уже под контролем казахской стороны, а не немецкого концерна. VW планирует определиться с продажей до конца 2022 года. Напомним, что калужский завод может выпускать до 225 000 машин в год. В 2015 году там же был открыт завод по производству двигателей объемом 1,6 литра (мощность – 150 000 в год), которые используются для Volkswagen Polo и Skoda Rapid и являются базовыми для Skoda Octavia. Ранее на заводе выпускали кроссовер Volkswagen Tiguan.

Отметим, что простой на калужской площадке длится с марта нынешнего года.

Кстати, Volkswagen является одним из самых крупных инвесторов среди представителей иностранного автопрома в РФ. Его специнвестконтракт, заключенный в середине 2019 года, оценивается в 61,5 млрд рублей. Эксперты предполагают, что Volkswagen намерен избавиться от проблемного актива в РФ. В то же время «Азия Авто» находится в стадии банкротства, ей не по карману покупка VW. Однако Volkswagen может выдать компании кредит, что поможет ей выйти из кризиса.

В начале месяца стало известно, что Volkswagen решил закрыть свою площадку в Нижнем Новгороде. Там производились модели Skoda Kodiaq, Karoq, Octavia, а также Volkswagen Taos. Проектная мощность завода составляла свыше 132 тыс. автомобилей в год.

Напомним, что весной текущего года многие зарубежные бренды объявили о приостановке деятельности в России, прекратив поставки и выпуск машин на территории страны. РФ временно покинули Volkswagen, Skoda, BMW и Mercedes-Benz.

Россия заводы Volkswagen

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.