Заторможенное восстановление: что будет с коммерческой недвижимостью

Компания CBRE проанализировала восстановление рынка коммерческой недвижимости после коронакризиса и составила глобальный полугодовой прогноз. Отрасль будет отставать от темпов экономики в целом, но это ненадолго.

Чего еще ожидать в ближайшее время?

Согласно среднесрочному прогнозу CBRE, инвестиции в российскую недвижимость могут восстановиться до уровня, который был до начала пандемии, к 2022 году. Динамика восстановления российского рынка будет отражать мировые тренды.

По прогнозам экспертов быстрее всего после вызванного пандемией спада оправится индустриальная, складская и арендная жилая недвижимость. Индустриальная и складская недвижимость выиграет от восстановления рынка электронной коммерции, а арендное жилье — от демографических тенденций, благоприятствующих аренде.

Другим сегментам рынка потребуется больше времени, чтобы адаптироваться к фундаментальным изменениям конъюнктуры. На рынке офисной недвижимости ожидается появление «гибридного» штата сотрудников, который будет работать как в офисе, так и удаленно.

Для полного восстановления в сегменте гостиничной недвижимости потребуется возобновление командировок и групповых поездок. Торговая недвижимость будет адаптироваться к ускоренному развитию электронной коммерции и к тренду на осознанное потребление, при котором из-за пандемии в торговых центрах резко снизилось число спонтанных покупателей и появился тренд на целевые покупки.

«Те удары, которые пандемия нанесла в этом году мировой экономике, оказались мощными и стремительными, но мы настроены на активное восстановление, которое начнется во второй половине этого года и продлится весь 2021 год», — прокомментировал Ричард Баркхэм, главный экономист CBRE и директор отдела исследований в Северной и Южной Америке.

«В настоящее время разрабатываются дополнительные программы государственного стимулирования, призванные поддержать экономику, но нужно понимать, что потребуются годы, прежде чем уровень активности на рынке коммерческой недвижимости вернется к значениям, предшествовавшим пандемии. Рецессия, вероятно, сохранит процентные ставки на низком уровне в течение нескольких лет, что будет способствовать притоку капитала в коммерческую недвижимость. Создание вакцины значительно ускорит восстановление на рынке недвижимости, но пока мы не можем рассчитывать на это».

Индустриальная и складская недвижимость

Продолжающийся рост электронной коммерции укрепит рынок индустриальной складской недвижимости. Эксперты считают, что этот сегмент будет одним из наиболее успешных среди коммерческой недвижимости.

Наибольшим спросом будут пользоваться современные складские центры класса «А». Дополнительный спрос станет результатом того, что розничные компании будут наращивать товарные запасы, чтобы покрыть колебания спроса, а производители будут диверсифицировать свои цепочки поставок, чтобы снизить зависимость от Китая.

Сегмент e-commerce на российском рынке складской недвижимости следует глобальным тенденциям. По оценке аналитиков, доля e-commerce в общем объеме сделок может достичь 30% по итогам года и стать лидером впервые за историю, опередив традиционные торговые сети.

Арендное жилье

В этом году инвестиционная активность приостановилась вследствие пандемии, и CBRE ожидает, что средняя арендная ставка в США снизится на 8,8%, а доля вакантного жилья вырастет более чем на 3 п.п. Однако устойчивому восстановлению сегмента в 2021 и 2022 годах будут способствовать такие факторы, как сокращение безработицы, сильные базовые демографические тренды и активное кредитование.

Ожидается, что инвестиционная активность в США и Европе начнет восстанавливаться параллельно с ростом арендных ставок и сокращением доли вакантности. На российском рынке арендное жилье пока не является частью профессионального рынка. Единственный крупный игрок в этом сегменте на сегодняшний день — компания «ДОМ.РФ».

Офисная недвижимость

В этом году эксперты CBRE прогнозируют существенное сокращение объема сделок в офисном сегменте на мировом рынке, при том что доля вакантных площадей увеличится на 1 п.п. Улучшение ситуации ожидается в следующем году. В 2021 году арендные ставки на большинстве рынков, вероятно, снизятся на 3–6%. Многие компании адаптируются и позволят большему количеству сотрудников выбирать, как часто они будут работать из дома.

Большинство работодателей намерены в краткосрочной перспективе реализовать в офисах несколько мер по борьбе с коронавирусом:

  • обеспечить социальное дистанцирование с помощью дополнительных знаков и разметки;
  • закрыть места общего пользования;
  • ввести ограничения на количество одновременно находящихся в помещении людей.
Более дорогостоящие меры, такие как реконструкция или переезд в пригородные районы с меньшей плотностью населения, пока не распространены.

Елена Денисова, старший директор отдела офисных помещений CBRE в России: «Во втором квартале 2020 года, как и ожидалось, было зафиксировано снижение ключевых показателей рынка офисной недвижимости. Вследствие сокращения бизнес-активности спрос был минимальным, основной объем сделок был сформирован несколькими крупными сделками.

Пандемия стала дополнительным стимулом для широкого распространения тенденций, связанных с использованием гибких офисных решений и agile-подходов, практики удаленной работы для части сотрудников. Благодаря снятию ограничений, которые ввели как меру противодействия распространению коронавируса, мы наблюдаем восстановление деловой активности и ожидаем реализацию отложенного спроса во втором полугодии».

Торговая недвижимость

Физические магазины по-прежнему важны для покупателей, несмотря на рост популярности электронной торговли. Покупатели стали реже ходить в магазины, но тратят за одно посещение больше денег. Услуги самовывоза станут повсеместными для ретейлеров.

Исследование, проведенное во время пика пандемии в Москве, подтверждает, что торговые центры, несмотря на бурный рост онлайн-продаж, остаются наиболее предпочтительным каналом для приобретения одежды и обуви, так считают 93%. 97% продолжают посещать магазины у дома для покупки продуктов и товаров первой необходимости.

Гостиничная недвижимость

Туристические поездки станут первым движущим фактором восстановления гостиничного сектора, но сегмент не восстановится полностью, пока не возобновятся бизнес-командировки и групповые туристические поездки.

Гостиничной индустрии потребовалось примерно 2,5 года, чтобы оправиться от событий 11 сентября и мирового финансового кризиса 2007–2008 годов. Сильный удар, который пандемия нанесла по доходам отелей, приведет к переориентации одних, продаже других и закрытию третьих.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.