Замминистр энергетики Сорокин: без демпфера цены на бензин были бы на 12-13 руб выше

Розничные цены на бензин в РФ были бы на 12-13 рублей выше, если бы не было демпфера, сообщил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

"Если бы демпфер не был изменён, если бы демпферного механизма вообще не было, то цены бы стремились к экспортной альтернативе. Экспортная альтернатива сейчас, если даже брать без маржинальности заправок, она до сих пор на 12-13 рублей выше без учета демпфера, чем тот уровень цен, который мы наблюдаем на заправках", — рассказал он в интервью газете "Известия" в рамках Восточного экономического форума.

Так называемый демпфирующий механизм призван сдерживать цены на топливо на внутреннем рынке России. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей «сверхприбыли» от внутренних продаж топлива.

Сорокин также отметил, что темпы роста цен на бензин сейчас находятся ну уровне, близком к инфляции, в пределах десятых процента.

"Мы считаем, что до конца года в принципе мы в этот же норматив будем укладываться", — заключил замминистра.

По данным Росстата, розничные цены на бензин в России в январе-июле выросли на 5,24%, в то время как общая инфляция в стране за этот период составила 5,88%. В итоге на 1 сентября средняя розничная цена на бензин составляла 49,08 рубля за литр.

ВЭФ проходит 2-4 сентября на площадке Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнёром ВЭФ.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.