Замглавы Минфина Максимов: полученные от МВФ 18 миллиардов долларов пойдут в резервы

Полученные от МВФ 18 миллиардов долларов станут частью государственных международных резервов, сообщил замминистра финансов Тимур Максимов в эфире телеканала «Россия 24».

«Сам актив — специальные права заимствования (SDR) — ограниченный в своей ликвидности, это как некий резервный актив, который может использоваться, когда у страны какие-то проблемы с долгом или платежным балансом. Но, как Вы знаете, у Российской Федерации таких проблем нет, поэтому для нас этот актив большой роли не сыграет», — добавил чиновник.

В конце августа вступило в силу решение МВФ о распределении специальных прав заимствования между странами — членами пропорционально их квотам в фонде на общую сумму 650 миллиардов долларов.

Как подчеркивал представитель фонда Джерри Райс, это крупнейший выпуск в истории МВФ, направленный на помощь в преодолении кризиса из-за пандемии COVID-19.

Международные резервы России — это высоколиквидные иностранные активы. Они состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.