Захарова дала совет Зеленскому после «Крымской платформы»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя прошедший на Украине саммит «Крымская платформа», «по-братски» дала совет президенту страны Владимиру Зеленскому. Об этом она написала 23 августа в своем Telegram-канале.

«По-братски один совет Президенту: хватит уже позориться с проведением мероприятий в честь зарубежных населенных пунктов типа Ялтинской конференции и «Крымской платформы», — подчеркнула она.

Захарова поиронизировала, что так дальше в Киеве могут пройти «заседание Севастопольской обсерватории по правам человека», «Алуштинский симпозиум коренных народов», «Коктебельская вечеринка в честь джазового фестиваля в Коктебеле» и «Бахчисарайский конгресс фонтанов имени Олександра Пушкина».

По ее мнению, украинским властям следует развивать мероприятия в городах Украины с одноименными названиями, например в Одессе или Харькове. «Хотя теперь тоже не очень звучит — их же основали не коренные, как выясняется», — отметила она, комментируя вступивший в силу 23 августа закон «О коренных народах Украины», куда не были включены русские.

Захарова, комментируя закон, указала, что Киеву следует гармонизировать отношения между народами, а не «заряжать катапульту очередным гигантским булыжником национального раздора». Она также напомнила, что Крым является российским регионом, а населяющие Украину национальности и народности «надо любить одинаково, не деля на коренные и с государствами».

Саммит «Крымская платформа» прошел по инициативе Киева 23 августа. Он был посвящен продвижению в мировую повестку вопроса о принадлежности полуострова. Участие в мероприятии приняли представители 44 стран и международных организаций.

По итогам саммита была принята декларация, согласно которой участники встречи рассмотрят введение новых санкций против России. Также в документе осуждаются «продолжающееся изменение демографической структуры на оккупированном полуострове путем переселения российских граждан в Крым», а также «милитаризация Крыма, которая подрывает безопасность и стабильность в Черноморском регионе».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя проведение «Крымской платформы», заявил, что это антироссийское мероприятие, недружественное Москве.

Советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков назвал саммит пустым мероприятием, а его цели — набором ничего не значащих деклараций.

Скептически к итогам «Крымской платформы» отнеслись и в Совете Федерации. Так, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев отметил, что конкретные положения декларации «Крымской платформы» не выдерживают критики — начиная от обвинений в нарушении прав человека до милитаризации полуострова, а требования принять в Крыму какие-то миссии, мандат которых ограничен территорией Украины, это «путь в никуда».

Крым вернулся в состав РФ по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.