Задержанные в Минске координаторы «Открытой России» стали подозреваемыми по делу о массовых беспорядках

Следственный комитет Белоруссии подтвердил задержание активистов «Открытой России» Артема Важенкова и Игоря Рогова, они находятся в статусе подозреваемых по делу об участии в массовых беспорядках, сообщает госагентство БелТА.

«Данные граждане были задержаны в Минске в 02:00 11 августа в районе универсама «Рига» с внешними признаками алкогольного опьянения. В данный момент они находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу, возбужденному управлением СК по городу Минску по признакам ст. 293 ч. 2 УК (участие в массовых беспорядках)», — приводит агентство заявление СК Белоруссии.

«На кадрах оперативной съемки, имеющихся в агентстве, Важенков и Рогов говорят, что приехали в Минск 8 августа «с туристическими целями». Однако накануне в российских СМИ появилась информация, что Артем Важенков и Игорь Рогов — координаторы организации «Открытая Россия». Они якобы приехали в Беларусь наблюдать за выборами, не имея для этого аккредитации», — говорится в сообщении агентства.

Пресс-секретарь посольства РФ в Белоруссии Алексей Маскалев заявил ТАСС, что российские дипломаты проверяют информацию о задержании Артема Важенкова, тогда как Игорь Рогов отпущен и уже возвратился в Россию. Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров сообщил «Интерфаксу», что Рогова отпустили на свободу в Белоруссии с условием «немедленного выезда из страны», а решения по Важенкову еще нет.

О том, что в Белоруссии пропали координаторы «Открытой России» Артем Важенков и Игорь Рогов, которые приехали в страну как наблюдатели за выборами, стало известно накануне. В Telegram-канале организации предположили, что власти Белоруссии могли похитить активистов и применить к ним насилие. Утром 11 августа после звонка на номер Важенкова трубку взял неизвестный, который представился «другом», заявил, что активистов «взяли» и что у них все «не очень хорошо».

Позже журналисты узнали Важенкова и Рогова на видео БелТА, показавшей задержание «провокаторов беспорядков». Несколько избитых мужчин с ссадинами и синяками лежали в наручниках на земле и отвечали на вопросы оперативников дрожащими голосами и заикаясь. В «Открытой России» подозрения в адрес своих координаторов назвали чушью и заявили, что обратятся в международные правозащитные организации.

«Нападения на журналистов и активистов в Минске стали целенаправленными, на данный момент невозможно точно узнать, сколько журналистов российских и международных СМИ удерживаются в застенках КГБ и МВД РБ, мы требуем освободить всех задержанных, в том числе активиста Открытки Артема Важенкова!» — говорится в Telegram-канале «Правозащиты Открытки».

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.