Задержанных членов Союза поляков Беларуси признали политзаключенными

Белорусские правозащитники признали политическими заключенными задержанных членов незарегистрированного Союза поляков Беларуси (в стране есть и зарегистрированный Союз поляков).

Речь идет о председателе национальной польской организации Анжелике Борис, а также об Андрее Почобуте, Марии Тишковской, Ирене Бернацкой и Анне Панишевой.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Запад» со ссылкой на лишенный в Беларуси регистрации правозащитный центр «Весна».

Что говорят правозащитники

Согласно обнародованной правозащитниками информации, названных граждан признают политзаключенными в связи с тем, что их уголовное преследование, по мнению представителей «Весны», является политически мотивированным.

Фото: © Белновости

Данный шаг правозащитники расценивают как стремление создать «образ врага как в лице польского государства в целом, так и представителей польского национального меньшинства».

Правозащитники требуют немедленного освобождения названных выше граждан и прекращения давления на представителей польского национального меньшинства.

В чем обвиняют членов неофициального Союза поляков

Напомним, Генеральная прокуратура 25 марта в отношении Анжелики Бориc, Андрея Почобута, Ирены Бернацкой, Марины Тишковской и Анны Панишевой возбудила уголовное дело по части 3 статьи 130 Уголовного кодекса.

Их обвиняют в совершении деяний, направленных на разжигание национальной и религиозной вражды и розни, а также на реабилитацию нацизма.

В частности, задержанным инкриминируется проведение несанкционированных массовых мероприятий в честь участников антисоветских бандформирований.

Кроме того, обвиняют их в реабилитации нацизма и оправдании геноцида белорусов.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.