Задержан еще один предполагаемый член банды Басаева и Хаттаба

Следственный комитет (СК) России установил причастность еще одного подозреваемого к нападению под руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба на Ботлихский район Дагестана в 1999 году. Об этом в пятницу, 30 апреля, сообщается на сайте ведомства.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела по факту вторжения незаконных вооруженных формирований под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба на территорию Ботлихского района Республики Дагестан в 1999 году, а также совершенных в ходе него посягательств на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Так, получены доказательства причастности жителя Краснодарского края Александра Пономаренко к совершению вышеупомянутых преступлений. При содействии ФСБ и МВД Пономаренко был задержан.

По информации следствия, в середине июля 1999 года подозреваемый добровольно вступил в состав банды под руководством Басаева и Хаттаба и принял участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

С 7 по 24 августа 1999 года не менее тысячи боевиков, вооруженных автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, приняли участие в вооруженном мятеже, совершив посягательство на жизнь военнослужащих России на территории Ботлихского района Дагестана.

Их целью было свержение конституционного строя и нарушение территориальной целостности страны. В ходе массированного прицельного обстрела, совершенного участниками банды, было убито 33 человека, еще 34 человека получили ранения, уточнили в СК.

Сейчас с Пономаренко производятся неотложные следственные и другие процессуальные действия. Расследование уголовного дела продолжается, принимаются меры для установления других участников банды.

В конце марта Мавлимберди Акбулатова, члена банды Басаева и Хаттаба, причастного к нападению на территории Ботлихского района в 1999 году, приговорили к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в посягательстве на жизнь военнослужащих и бандитизме.

Тогда же сообщалось, что в рамках уголовного дела 28 человек были объявлены в федеральный и международный розыск. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе самого Басаева, прекратили в связи с их смертью.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.