За звание «Города трудовой доблести» в России поборются 20 претендентов

Кроме поправок в Конституции, на избирательных участках в России можно было проголосовать и за Города трудовой доблести. Этот статус получают те населенные пункты, жители которых внесли большой вклад в Победу. В списке претендентов десятки претендентов, о которых расскажет «МИР 24».

Нижний Новгород – один из претендентов на почетное звание. На избирательном участке можно проголосовать за благоустройство района и за присвоение городу звания «Город трудовой доблести».

Александр Глазков – спортсмен, участвует в заездах на инвалидных колясках. Но сегодня он в группе поддержки родного Нижнего Новгорода, который борется за почетное звание.

«У меня воевали бабушка дедушка. Бабушка ковала Победу в тылу. В 13 лет она уже пошла работать. Поэтому для меня это важно», – пояснил Александр.

Статус «Города трудовой доблести» присвоят главным промышленным центрам военных лет. Обязательным условием для победы является большое число голосов, отданных за город, и вклад, внесенный в общую Победу.

В Нижнем Новгороде тогда работа не прекращалась ни на минуту. В сборочный цех Горьковского автозавода Зоя Нерослова пришла со школьной скамьи. У станка порой стояли даже во время авианалетов.

«Ворота открыты, все выходят из завода, на участке нам делать нечего. Там, говорит, попала бомба», – вспоминала ветеран труда Зоя Нерослова.

Помните ли вы историю ВОВ?Пройдите наш тест

Именно отсюда на фронт шли легендарные «полуторки» ГАЗ-АА – самый массовый советский грузовик середины прошлого века. За все время было выпущено около миллиона экземпляров. А боевую «пешку» выпускали на авиазаводе Горбунова в Казани. Ее знали далеко за пределами СССР. «Пе-2» – главный фронтовой бомбардировщик Красной армии.

«Каждый день по конвейеру проходили 10-12 собранных нами самолетов. Открывают ворота – и их выпускают. И сразу же закладывают другие», – рассказала Муршида Харрасова, труженица тыла, ветеран КАПО им. Горбунова. Столица Башкортостана в годы войны стала еще одним центром авиапрома. В каждом третьем боевом советском самолете стоял двигатель, выпущенный в Уфе.

«Работали по 12 часов, в две смены, другой раз и ночевали прямо в цехе», – вспомнила годы войны Роза Обухова, ветеран труда. В чистом поле или тайге создавали целые отрасли. В глубокий тыл было эвакуировано полторы тысячи предприятий. Из них почти 700 – на Урал. Именно здесь в годы войны возникают главные центры танкостроения: Нижний Тагил, Челябинск, Свердловск. Эти города тоже претендуют на почетное звание. За престижный статус борется и Самара, которая в годы войны называлась Куйбышев. Это была «запасная столица». Именно сюда осенью 41-го, когда немцы вплотную подошли к Москве, переехала большая часть чиновников и иностранных дипломатов. Всего в конкурсе участвуют 20 городов России. Подписи собирают с начала года. А результат голосования станет известен 3 июля.

На звание «Города трудовой доблести» претендуют также Пермь – город в годы Великой Отечественной войны снабжал фронт пушками, снарядами и авиамоторами, и Екатеринбург-Свердловск, который стал крупнейшим центром оборонной промышленности.

Анна Парпура
Святослав Савенков

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.