Узбекистан превратился из продавца в покупателя газа у «Газпрома»

Узбекистан в последние годы прекратил поставлять газ «Газпрому» и стал его, наоборот, закупать у российской компании. Об этом говорится в отчетности и меморандуме нового выпуска еврооблигаций «Газпрома», передает «Интерфакс».

В 2018 и 2019 гг. Узбекистан поставил «Газпрому» 3,8 млрд кубометров и 4,9 млрд кубометров газа соответственно, в 2020-м поставки прекратились, в 2021-м также не были возобновлены. Кроме того, в 2020 году уже «Газпром» начал продавать Узбекистану туркменский газ: 0,9 млрд кубометров в 2020-м и 1,5 млрд кубометров за первый квартал 2021-го. При этом объем экспорта узбекского газа в Китай оказался в 3 раза меньше объемов закупленного у «Газпрома» в первом квартале 2021 года.

«Центрально-Азиатские страны сейчас очень бурно развиваются. В первую очередь это касается Узбекистана. И мы наблюдаем большой рост потребления в этой стране. Поэтому, конечно же, в той или иной степени закупки газа сокращаются, ибо государство направляет газ на собственные нужды, если мы говорим об Узбекистане», — объяснила ситуацию с узбекским газом заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

В 2019 году после долгого перерыва «Газпром» возобновил поставки туркменского газа с 4 млрд кубометров, в 2020 году объем с учетом газа для Узбекистана вырос до 4,7 млрд кубометров. В 2021 году он продолжил расти — за первый квартал было закуплено 2,2 млрд кубометров по сравнению с 1,3 млрд кубометров за аналогичный период прошлого года, говорится в меморандуме.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.