Украинский проект E40 уже открыто называют абсурдом

Международный водный путь Е40 абсолютно нецелесообразен с точки зрения экономики. Об этом уже совершенно прямо говорят в странах, ранее выступавших за реализацию этого проекта.

Маршрут E40 призван соединить Черное и Балтийское моря посредством пересекающих Украину, Белоруссию и Польшу водных артерий. Больше всех за него ратует Киев, рассчитывающий благодаря этому проекту отобрать у России часть грузопотоков. В Минске после демарша соседей с признанием итогов президентских выборов 2020 года не испытывают большого энтузиазма по этому поводу. В Варшаве также постепенно задор сходит на нет.

Главная проблема E40 заключается в том, что для его создания необходимо проводить работу по углублению дна на некоторых реках. В частности, это касается Припяти, в которой находится огромное количество радиоактивной грязи. В случае ее подъема на поверхность она неминуемо попадет в Днепр, а это приведет к масштабной экологической катастрофе. Кроме того, вызывает массу вопросов и экономическая целесообразность этого проекта.

Заместитель директора белорусского «Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского» Алесь Герасименко обратил внимание на то, что железнодорожные тарифы на перевозку грузов в Белоруссии и той же Украине ниже, чем стоимость транспортировки товаров по воде. Другим недостатком E40 является скорость доставки, она значительно ниже, чем у альтернативных вариантов.

«Думать, что, условно, из Турции по Е40 кто-то поплывет в Финляндию или Швецию ­– полный абсурд. При нынешних логистических схемах, когда налажены большие контейнерные перевозки вокруг Европы, там совсем другие цены», – подчеркнул Герасименко, добавив, что и в данном случае E40 неконкурентоспособен.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.