Украинский маршрут в обход РФ окажется не нужным еще до запуска

Существенное снижение объема грузоперевозок водным транспортом на Украине прямо указывает на отсутствие у Киева экономической потребности в реализации масштабного проекта E40.

Согласно информации, которую приводит Государственная служба статистики (Госстат) Украины, в период с января по март текущего года водным транспортом было перевезено 700 тысяч тонн грузов. Этот показатель на 16,1% меньше того, что был продемонстрирован за первые три месяца 2020 года. Главным образом, это связано с общим сокращением объемов грузоперевозок на 3,6% и грузооборота предприятий транспорта на 5,9%. При этом объем грузоперевозок водным транспортом в Незалежной по итогам 2020 года оказался на 8,3% меньше зафиксированного годом ранее.

В связи с не самой благоприятной ситуацией и наметившейся негативной тенденции в этой отрасли возникает закономерный вопрос. Какова экономическая целесообразность водного пути, призванного соединить Черное и Балтийское моря? Ответ очевиден – ее нет. Для Украины реализация масштабного проекта, получившего название E40, в большей степени носит политический характер. Дело в том, что маршрут пролегает по территориям Польши, Белоруссии и Украины. И, как предполагали в Варшаве и Киеве, он сможет отобрать часть грузов, в настоящее время идущих транзитом через Россию. Однако нанести удар по РФ не получится.

Судя по тому, как складываются дела в Незалежной, логистические компании постепенно отказываются от ее маршрутов. С большой долей вероятности не изменится ситуации и в случае реализации проекта E40, что само по себе является чем-то из разряда фантастики. Помимо того, что общественные и экологические организации выступают против этой задумки по причине необходимости проведения дноуглубительных работ на реке Припять, в которой хватает радиоактивных частиц, так еще официальный Минск вряд ли согласится участвовать в этой авантюре. Энтузиазм Белоруссии по поводу сотрудничества с соседями резко поубавился после того, как Киев и Варшава отказались признавать легитимность состоявшихся в августе 2020 года президентских выборов и победу в них Александра Лукашенко.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.