Украинский маршрут E40 потерял важнейшую водную артерию

Украинский маршрут E40 официально лишился важнейшего участка, без которого весь путь теряет смысл.

Государственное агентство по управлению зонами отчуждения Украины официально исключило водный путь E40 из новой версии проекта «Стратегия развития чернобыльской зоны отчуждения на период до 2030 года». Таким образом, Киев все-таки удовлетворил просьбу нескольких компаний и общественных организаций, указывавших на невозможность прокладки маршрута по реке Припять, возле Чернобыльской АЭС, и исключил из документа раздел «Развитие транспортной инфраструктуры». Данное сообщение позитивно встретили участники проекта «Спасем Полесье» Украинского общества охраны птиц и Национального экологического центра Украины (НЭЦУ), а также члены общественного совета при министерстве окружающей среды.

«Хорошо, что в ведомстве сдержали свое слово, как и министр охраны окружающей среды Роман Абрамовский, давший аналогичное обещание в декабре 2020 года. Тот факт, что водный путь Е40 не будет прорезать чернобыльскую зону отчуждения, является важным шагом в правильном направлении на благо природы и людей», – поделился своим мнением по этому поводу эксперт НЭЦУ Георгий Веремийчик.

Стоит отметить, что еще не так давно Украина возлагала большие надежды на проект, призванный соединить порты Черного и Балтийского морей водным путем в обход. Предполагалось, что участие в прокладке маршрута протяженностью 2000 км, помимо Незалежной, примут Польша и Белоруссия. Особенно значим E40 для Киева по той причине, что он никак не связан с Россией. Однако сначала отказ поляков и украинцев признать итоги президентских выборов в Белоруссии поставил под сомнение реализацию этого проекта, а теперь еще отказ от использования важнейшей водной артерии внесет свою лепту. Не исключено, что последнее известие ознаменует конец некогда амбициозного проекта.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.