Украина провалила попытку незаметно украсть у России «Ми»

Запорожский завод «Мотор Сич» обязан выплатить АО «Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова» 42 млн рублей по иску о незаконном использовании серии товарных знаков «Ми»/Mi.

Подразделение холдинга «Вертолеты России», входящего в корпорацию «Ростех», в декабре 2019 года обратилось с иском в суд, обвинив руководство «Мотор Сич» в незаконном использовании серии товарных знаков «Ми»/Mi, «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля», MIL Moscow Helicopter Plant. В частности, утверждается, что украинское предприятие проводит модернизацию вертолета Ми-8Т до версии Ми-8МСБ, позиционируя эту услугу как выпуск винтокрылой машины принципиально нового типа.

На Украине с претензиями не согласились, обратившись к принципу исчерпания права. Как отметили в «Мотор Сич», завод якобы не нарушает прав российской компании на товарные знаки, поскольку занимается модификацией произведенных ею вертолетов. Позиция руководства запорожского завода была частично удовлетворена судом первой инстанции, посчитавшего, что оно не занимается производством товаров «транспортное средство». Тем не менее «Мотор Сич» запретили использовать бренд при осуществлении технического обслуживания и ремонта вертолетов.

Российскую сторону такое решение суда не устроило, и потому в апреле текущего года дело рассматривалось апелляционным судом, который оказался более суров к «Мотор Сич». Он постановил, что термины «модификация» и «модернизация» в данном случае не отличаются от создания продукции. Таким образом, получается, что украинский завод все же занимался не ремонтом и техническим обслуживанием, а непосредственно производством винтокрылых машин нового типа. Попытка незаметно украсть у России знаменитый бренд провалилась, и теперь «Мотор Сич» предстоит выплатить истцу 42 млн рублей.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.