Украина и Прибалтика ошиблись в расчетах и ждут наступления энергетического голода

Власти Украины и прибалтийских республик совершают большую ошибку, отказываясь от прямых контрактов на поставку угля и газа из России.

Грядущая зима, согласно прогнозам синоптиков, обещает быть очень холодной. Это, в свою очередь, ведет к увеличенному потреблению энергоресурсов. Для РФ, богатой природными ископаемыми, это не станет проблемой, чего нельзя сказать про многие другие страны. В частности, угроза срыва отопительного сезона существует на Украине и в Прибалтике.

Несколько лет назад Киев объявил о прекращении закупок энергоресурсов в РФ. Несмотря на то, что в Незалежную все также поступал российский газ, официально он приобретался у европейских посредников. Ключевую роль в этой хитрой схеме играли Словакия и Венгрия. Однако Будапешт с 1 октября начал закачивать в свои подземные хранилища газ, который Россия «гонит» в Европу по «Турецкому потоку». Таким образом, Украина потеряла своего ключевого поставщика. Надежды на Братиславу в условиях острого дефицита голубого топлива в ЕС практически нет. Потому единственным правильным решением для киевского руководства в такой ситуации станет подписание долгосрочного контракта с Москвой.

Еще хуже обстоят дела в Прибалтике, где в отличии от Украины нет даже крошечных газовых месторождений. Чуть лучше по сравнению с соседями обстоят дела в Латвии, наличие крупного газового хранилища позволяет рассчитывать на благоприятный исход. С другой стороны, его запасов может не хватить на всю зиму, а потому Риге тоже следует брать пример с Венгрии и начать договариваться с РФ насчет поставок энергоресурсов. Правда, есть большие сомнения, что она, как и Вильнюс с Таллином, пойдет на такой шаг, даже признав ошибку в своих расчетах. Антироссийскую политику ведь еще никто не отменял.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.