Уход белорусского транзита из Прибалтики внезапно сказался на поляках

Варшава столкнулась с неожиданными последствиями транзитного разворота Белоруссии в сторону РФ.

Власти Литвы не воспринимали всерьез угрозы официального Минска развернуть свои грузопотоки из прибалтийских портов в Россию, а зря. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не простил руководству соседнего государства выпады в свой адрес и сдержал свое слово. Первая партия белорусских нефтепродуктов, доставленных в Усть-Лугу, уже успешно погружена на судно, которое следует в Амстердам. Вильнюсу же в такой ситуации остается только локти кусать.

Тем не менее больший интерес все же представляет другой момент. Если риски Прибалтики можно было просчитать заранее, то в случае с Польшей такого сказать было нельзя. Как передает издание Dziennik Gazeta Prawna, Варшава забила тревогу из-за того, что Белоруссия, провернув такой трюк с транзитом, может стать для нее серьезным экономическим конкурентом.

Уход белорусского грузопотока из Литвы оказался на руку крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании «Орлен». В частности, предполагается, что благодаря этому гораздо более прочную позицию по сравнению с прибалтами займет профильный завод в Мажейкяй. Казалось бы, все хорошо, но тут-то было.

Внезапная тревога Польши вызвана укреплением торговых отношений Москвы и Минска. В Варшаве полагают, что на фоне этого в концерны Белоруссии потекут российские инвестиции, благодаря чему те смогут расширить и улучшить производственные мощности. И если это произойдет, белорусы смогут не только составить конкуренцию польскому бизнесу, но и выиграть ее за счет более выгодных условий.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.