Угрозы бывшей жене закончились колонией строгого режима

Прокуратурой Борисовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Г., 1955 года рождения, гражданина Республики Беларусь, пенсионера, ранее неоднократно судимого, в совершении преступления, предусмотренного ст. 186 УК. 

В ходе судебного следствия установлено, что обвиняемый Г. после развода проживал со своей бывшей супругой в одной квартире. В ходе совместного проживания обвиняемый систематически употреблял спиртные напитки, устраивал скандалы со своей бывшей супругой, в связи с чем она неоднократно обращалась в милицию.

В 2016 году в один из таких скандалов обвиняемый Г. высказал угрозы убийством в адрес дочери и своей бывшей супруги, применял к ним насилие, за что был осужден в декабре 2017 года к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Однако, нарушив порядок и условия отбывания данного вида наказания, в 2018 году был направлен в места лишения свободы на 1 год 3 месяца. Освободившись в декабре 2019 года, Г. стал проживать в той же квартире совместно с бывшей супругой.

В один из дней ноября 2020 года потерпевшая Г. (бывшая супруга обвиняемого) вернулась с работы, обвиняемый находился дома в состоянии алкогольного опьянения, так как недавно получил пенсию.

Фото: © Белновости

Увидев потерпевшую, Г. стал ее оскорблять, высказываться в ее адрес нецензурной бранью, после чего взяв в руки кухонный топор, обвиняемый Г. стал двигаться в сторону потерпевшей, удерживая при этом топор над головой острием в ее сторону и высказывая в адрес потерпевшей угрозы убийством.

Испугавшись обвиняемого и также реально воспринимая его угрозы лишить ее жизни, потерпевшая Г. выбежала из квартиры и побежала к соседям, от которых смогла позвонить в милицию. 
После указанных событий потерпевшая боялась возвращаться домой, проживала у знакомых. 

Обвиняемый Г. в судебном заседании виновным себя не признал, указав, что данных действий он не совершал, а бывшая супруга его оговаривает.

Вместе с тем в ходе судебного разбирательства его виновность была полностью доказана. Были заслушаны показания потерпевшей, свидетелей по данному делу, исследован кухонный топорик, с помощью которого обвиняемый угрожал убийством потерпевшей, заслушаны записи вызова милиции, исследованы протоколы следственных действий. 

В итогам рассмотрения уголовного дела суд пришел к выводу, что обвиняемый Г. виновен в угрозе убийством, если имелись основания опасаться ее осуществления, т. е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 186 УК. 

С учетом обстоятельств совершенного преступления и личности обвиняемого, который ранее неоднократно судим, в том числе за совершение аналогичных действий в отношении потерпевшей Г., наличие неоднократных жалоб со стороны проживающих совместно с обвиняемым лиц на его противоправное поведение, совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, в целях исправления обвиняемого и недопущения совершения им новых преступлений государственный обвинитель Стаховская Е. А. ориентировала суд назначить Г. наказание в виде лишения свободы.

Приговором суда Борисовского района от 26.02.2021 Г. осужден по ст. 186 УК к лишению свободы на срок 1 год 3 месяца, назначенное наказание обвиняемый будет отбывать в исправительной колонии в условиях строгого режима. При провозглашении приговора 26 февраля 2021 года Г. был взят под стражу. 

Приговор вступил в законную силу. 

Старший помощник прокурора 
Борисовского района

младший советник юстиции Е. А. Стаховская

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.