Угроза нацбезопасности. Совмин Беларуси издал постановление об информации, с которой работают оперативники

Правительство Беларуси утвердило положение о порядке использования информации, которая содержится в материалах оперативно-разыскной деятельности (ОРД).

Решение закреплено в постановлении Совета Министров за номером 241 от 23 апреля нынешнего года.

Документ сегодня, 27 апреля, официально опубликован на правовом интернет-портале Беларуси.

Что такое «данные в материалах ОРД»

Категория «информация в материалах ОРД» включает в себя те данные, которые были получены в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

Фото: © Белновости

К таковым сведениям, например, относятся данные о событиях и действиях, создающих угрозу национальной безопасности страны.

Сюда же включена информация о совершенных либо подготавливаемых преступлениях, причинивших ущерб (либо способных причинить) гражданам Беларуси, иностранцам, лицам без гражданства, организациям и др.

Уточняется: речь идет о сведениях, которые требуют реагирования.

Как используют данные и кто принимает решения

Эти данные могут использовать оперативники для профилактики правонарушений после того, как обозначенные материалы будут представлены в определенном законом порядке в орган уголовного преследования.

Использовать их могут для организации следственных либо иных процессуальных действий, для доказывания в уголовном деле и некоторых иных случаях.

Решение о направлении данных для профилактики правонарушений принимают должностные лица органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность.

Список таких лиц определяют МВД, КГБ, Госпогранкомитет, Служба безопасности Президента, Оперативно-аналитический центр при Президенте, КГК, Государственный таможенный комитет и Минобороны.

Информационное письмо

В случае если решено направить данные, имеющиеся в ОРД, для профилактики правонарушений, необходимо вынести постановление и подготовить информационное письмо с обозначенными данными.

Такое письмо направляется органам, занимающимся профилактикой нарушений закона, противодействующим экстремизму, главам либо их заместителям иных организаций.

Если информационное письмо имеет гриф секретности, оно направляется только руководителям или их замам (главам горисполкомов, райисполкомов, районных администраций), имеющих право работать с секретной информацией.

 В этих письмах нельзя указывать порядок проведения оперативно-разыскных мероприятий, их тактику, ссылки на материалы ОРД, другие сведения, содержание которых может привести к разглашению государственных секретов.

Обращается внимание, что данные в информационных письмах не служат основанием для ограничения прав и свобод физических и юридических лиц.

Также они не являются основанием для привлечения белорусов к ответственности кроме тех случаев, которые отдельно оговариваются постановлением.

Угроза нацбезопасности. Совмин Беларуси издал постановление об информации, с которой работают оперативники1 Автор: Павел Господарик

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.