Учителя рассказали об отношении к цифровым технологиям на фоне пандемии

Аналитики из команды интерактивной рабочей тетради Skysmart провели опрос среди российских учителей с целью выяснить, как спустя год после начала дистанционного обучения на фоне пандемии коронавируса педагоги пользуются цифровыми инструментами. Результаты исследования оказались в распоряжении «Известий».

«В своей работе больше всего учителей обращаются к помощи платформ с готовыми заданиями (70%) и проверочными работами, а также к видеоурокам (60%). Количество учителей, которые удовлетворены цифровыми сервисами для школьного образования, увеличилось с 14 до 26% с апреля прошлого года. Судя по динамике ответов учителей за год, разработчики платформ и сервисов наиболее ощутимо улучшили поиск нужных материалов и сделали удобным свой функционал, объединив всё самое главное по модели «одного окна», — говорится в материале.

Кроме того, отмечается, что помимо сервисов для видеосвязи и мессенджеров, 68% учителей использовали от одного до трех цифровых инструментов во время дистанционного обучения. 14% педагогов применяли в своей онлайн-работе на удаленке от четырех до пяти сервисов и платформ. Чуть меньше опрошенных (12%) использовали только один сервис и лишь 6% педагогов во время пандемии применяли в работе более пяти цифровых инструментов.

«Учителя продолжают общаться со школьниками с помощью мессенджеров и социальных сетей, но 6% опрошенных перестали это делать после возвращения детей в классы (падение с 48 до 42%). Инструменты для создания презентаций и учебных материалов к уроку требуются большему количеству учителей сейчас (42%), чем при подготовке к дистанционным занятиям (32%). Потребность учителей в электронных учебниках (ЭФУ) осталось почти на прежнем уровне (29% пользовались ими во время диктанта, и 28% продолжают пользоваться сейчас)», — добавили в Skysmart.

По словам управляющего партнера, директора по бизнес-развитию школы Skyeng Александра Ларьяновского, загрузка учителей по-прежнему остается «заоблачной», в связи с чем растет использование решений, позволяющих педагогам экономить время.

22 марта «Лаборатория Касперского» провела опрос на предмет оценки школьниками вынужденного дистанционного обучения. Учащиеся сообщили, что им не хватает живого общения со сверстниками. Не оценили онлайн-формат ученики также из-за возникших сложностей в освоении учебной программы и из-за того, что им приходилось много времени проводить за компьютерами.

Между тем треть респондентов всё же заявили, что онлайн-формат им больше по душе.

16 марта вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила о невозможности замены учителей дистанционным образованием. Она сообщила, что в 15 регионах страны проведут эксперимент, связанный с внедрением цифровой образовательной среды, и к 2022 году подведут итоги пилотного проекта по внедрению этого решения.

В начале марта глава Минпросвещения Сергей Кравцов выразил уверенность, что следующий учебный год начнется в российских школах в очном формате.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.