Участники проекта «Большая перемена» встретились с лучшими гонщиками РФ

Победители и участники проекта «Большая перемена» платформы «Россия — страна возможностей» встретились с лучшими российскими гонщиками на экскурсии по автодрому «Игора Драйв» в Ленинградской области.

Экскурсия, организованная российским обществом «Знание» и приуроченная к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ-2021), позволила школьникам пообщаться в неформальном обстановке со спортсменами.

В частности, школьники и спортсмены обсудили женщин-гонщиц и их успехи в автоспорте.

«У нас в России, в Москве, — Настя Нифонтова, которая проехала в «Дакар». Но мало того, что проехала, она сделала это без поддержки механиков <..> Она приезжала, и сама его (мотоцикл. — Ред.) ремонтировала. Даже заправлять мотоцикл не имел права никто. Она сама должна поменять колеса, обслужить мотоцикл. Если время оставалось, то можешь поспать, а утром опять стартовать. Она вот это сделала и финишировала», — рассказал об известной мотогонщице многократный чемпион России по ралли-рейдам, двукратный обладатель Кубка мира по дисциплине ралли-рейды Владимир Васильев.

В свою очередь, семикратный победитель ралли «Дакар», руководитель проекта ралли «Шелковый путь» и команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин рассказал об успехах женщин в автомобильных гонках. По его словам, высшее достижение было в 2001 году, когда немецкая гонщица Ютта Кляйншмидт стала победительницей «Дакара».

«У меня тоже есть опыт. Самый лучший чемпионат, который я выиграл, я выиграл в паре с девушкой. И надо сказать, что машина у нас была одна из самых слабых, но мы смогли с большим отрывом выиграть чемпионат. Эта девушка была из дисциплины картинга. Совершенно сумасшедшая голова у нее была. Когда женщины чего-то очень хотят, они всегда это получают», — поделился председатель совета директоров «Игора Драйв» Мауро Сипс.

Первый российский гонщик «Формулы-1», двукратный бронзовый призер гонки «24 часа Ле-Мана» Виталий Петров, отвечая на вопросы школьников, рассказал, что в автоспорте возраст не играет большой роли. Он напомнил, что стал интересоваться гонками в 17 лет.

«Я начинал с дзюдо, занимался тхеквондо, футболом, теннисом, боксом, то есть я вообще не думал об автоспорте, о «Формуле-1». Начал смотреть гонки только в 17 лет. Когда начал выигрывать у нас в Санкт-Петербурге, на Невском кольце, тогда уже появились цели прорваться куда-то. В 17–18 лет. Хотя такие пилоты, как Хамильтон и Шумахер, с которыми я лично знаком, конечно, начинали с 5–6 лет выступать на картингах, прежде чем попасть в «Формулу-1», — рассказал он.

Петров добавил, что для гонщика самое важное вовремя принять решение. В свою очередь, Васильев поделился, что пришел в автомобильный спорт в 40 лет.

Член автоклуба «Игора Драйв» Юрий Ковальчук подчеркнул, что автоспорт несет в себе колоссальную воспитательную функцию.

Кроме того, школьники на экскурсии узнали, как создавался уникальный гоночный комплекс, познакомились с передовыми технологиями, которые применялись в ходе реализации проекта, посетили выставку автомобилей, а также приняли участие в гонках на картингах.

В этот же день председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и предприниматель Роман Абрамович встретились с победителями проекта «Большая перемена» на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Председатель Совфеда пообщалась с участницами проекта «Большая перемена» и ответила на их вопросы о профессиях и роли женщины в них.

Накануне победители конкурса «Большая перемена» посетили экскурсию, посвященную главному выпускному страны «Алые паруса», и бриг «Россия» — символ праздника.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.