«Я не буду участвовать в этом цирке»

Госсекретарь США Майк Помпео отказался предоставить американским сенаторам информацию о разговоре тет-а-тет президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки и выступил за ужесточение санкционного режима против России. Во время трехчасовых слушаний в комитете Сената США по иностранным делам, посвященных политике Вашингтона в отношении Москвы и Пхеньяна, госсекретарь пытался защитить внешнеполитический курс президента Трампа. За несколько минут до его выступления Госдепартамент США опубликовал «Крымскую декларацию» — документ, который официально провозглашает политикой Вашингтона непризнание Крыма частью России.

На протяжении трех часов Майк Помпео отбивал атаки американских сенаторов, которые пытались выяснить содержание переговоров тет-а-тет президентов России и США в Хельсинки, а также в каком состоянии находятся переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном после встречи Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном в июне.

Тон разговора задал глава комитета по иностранным делам республиканский сенатор Боб Коркер, заявив, что законодатели «полны сомнений» в отношении внешней политики Белого дома и им «нужно четкое понимание того, что происходит». По его словам, администрация уверяет сенаторов, что у нее есть стратегия, но ситуация выглядит так, как будто «Белый дом просыпается каждое утро и делает то, что заблагорассудится».

«У меня огромная вера в вас, я считаю вас патриотом… а вот действия президента приводят к колоссальному недоверию к нашему государству»,— сказал Боб Коркер. Он высказал то, что волновало всех сенаторов: «На прошлой неделе президент Трамп провел саммит с Владимиром Путиным — человеком, который нарушил самые фундаментальные международные нормы… в результате саммита мы увидели американского президента, который казался покорным и почтительным». Он также добавил: сенаторы слышали, что в Хельсинки были достигнуты некие договоренности, но у них нет ни малейшего представления, что это может быть.

Сенатор-демократ Том Юдалл, напомнив о коммерческих связях родственников и компаний Дональда Трампа с РФ, осведомился, не вынудили ли эти интересы президента США пойти на какие-либо уступки Владимиру Путину. В ответ Майк Помпео заверил, что «точно получил всеобъемлющий брифинг от президента США» о содержании его встречи тет-а-тет с президентом РФ. «Я не буду участвовать в этом цирке. Я явился сюда, чтобы говорить об американской внешней политике»,— подчеркнул господин Помпео.

Майк Помпео пытался убедить сенаторов, что политика администрации и лично президента США едина. В первую очередь это касается жесткого курса в отношении России.

«Все санкции, которые были введены, каждый шпион, который был выслан,— это было сделано под руководством президента»,— подчеркнул госсекретарь. Он напомнил, что администрация Трампа ввела к настоящему времени санкции в общей сложности в отношении 213 российских юридических и физических лиц.

В ходе выступления госсекретарь несколько раз повторил, что американская администрация во главе с президентом Дональдом Трампом действует в отношении России чрезвычайно жестко, но открыта для диалога.

«Президент Трамп считает, что двум великим ядерным державам не следует иметь столь конфронтационные отношения. Это отвечает не только нашим интересам, но и интересам всего мира»,— сказал госсекретарь. В то же время он подчеркнул, что подход администрации не меняется: «Непрерывно увеличивать последствия за агрессию до тех пор, пока Владимир Путин не начнет проводить менее конфронтационную внешнюю политику, при этом оставляя двери открытыми для диалога».

Майк Помпео пообещал поддержать разработку нового законопроекта об ужесточении санкций в отношении России, который сенатор-демократ Роберт Менендес и сенатор-республиканец Линдси Грэм планируют на днях внести в верхнюю палату Конгресса.

Госсекретарь рассказал сенаторам, что Дональд Трамп и Владимир Путин обсуждали поиск политического разрешения конфликта в Сирии и возвращение беженцев». Вашингтон настаивает на поиске политического урегулирования в Сирии на основе Женевского процесса. И только в этом контексте может идти речь о возвращении беженцев. Россия же считает, что жизнь в Сирии уже возвращается в мирное русло, и активно начала работу по возвращению сирийских беженцев домой.

Отвечая на вопрос сенаторов, были ли достигнуты в Хельсинки договоренности по Украине, Майк Помпео ответил, что у Москвы и Вашингтона «есть согласие о том, что согласия нет». «Смягчения санкций по Крыму не будет до тех пор, пока Россия не вернет контроль над Крымским полуостровом Украине»,— сказал он.

Буквально за несколько минут до выступления Майка Помпео перед сенаторами Госдепартамент США выпустил «Крымскую декларацию», которая определяет официально политикой Вашингтона непризнание Крыма частью России. «Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергают попытку России аннексировать Крым и обещают поддерживать эту политику до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена»,— говорится в тексте декларации.

«С декларациями и заявлениями по Крыму Госдеп выступает ежеквартально. Ничего нового мы не услышали. Только убедились, что партнеры живут в иной реальности. Они пытаются оперировать международно-правовыми актами, содержащими положения о праве народов на самоопределение, которые и легли в основу возвращения Крыма в состав России в 2014 году» — такой ответ на принятие декларации размещен на Facebook посольства России в Вашингтоне.

В свою очередь, представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своем аккаунте в социальной сети: «А ведь Совместный план действий по иранской ядерной программе и Парижское соглашение по климату тоже недавно были официальной политикой США. Лично Обама так решил. А потом Трамп взял и перерешил. Знаем мы цену этим “судьбоносным декларациям”».

По словам Майка Помпео, США пока не определились с продлением после 2021 года российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Как стало известно “Ъ”, в ходе переговоров на высшем уровне в Хельсинки Россия предложила США подтвердить приверженность обеих стран четырем ключевым договорам в области контроля над вооружениями: Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Венскому документу 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, а также Договору об открытом небе. Однако американская сторона на эту инициативу не отреагировала.

Как сказал на слушаниях госсекретарь, США собираются комплексно подходить к вопросу стратегических договоров. «Это отдельные соглашения. С юридической точки зрения над ними можно работать независимо. Но модель сдерживания, основы, рамки данных ядерных соглашений взаимосвязаны»,— сказал он.

Также сенаторов волновал вопрос, остается ли актуальной цель достичь полной денуклеаризации КНДР до окончания первого президентского срока Трампа в 2021 году. «Да и быстрее, если возможно»,— ответил госсекретарь. Однако он добавил, что не может назвать сроки, когда КНДР «начнет двигаться по пути полной и верифицируемой денуклеаризации».

12 июня в Сингапуре прошла первая встреча на высшем уровне между США и КНДР. В итоговом документе, подписанном Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, говорится о готовности Пхеньяна пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова и обязательствах США предоставить КНДР гарантии безопасности.

По словам госсекретаря, США располагают данными, согласно которым КНДР продолжает производить расщепляющиеся материалы, необходимые для создания ядерного оружия. Майк Помпео также подчеркнул, что США ведут работу над тем, «чтобы предпринять действия по усилению действующего санкционного режима» в отношении КНДР. В частности, рассматривается внесение новых северокорейских или китайских организаций в санкционный список.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.