У прибалтийских шпрот появился серьезный конкурент в Черном море

Благоприятная ситуация в Азовском и Черном морях позволяет российским рыбакам рассчитывать на серьезный улов.

Весной текущего года ситуация в Азово-Черноморском регионе складывалась не самым лучшим образом. За первые пять месяцев суммарный улов составил всего 23,78 тысячи тонн шпрот, что более чем на 25% меньше прошлогоднего показателя за этот же период. Но сегодня положение дел складывается значительно лучше, чем пару месяцев назад. И даже Федеральное агентство по рыболовству увеличило рекомендованную добычу кильки в Черном море на 3136 тонн.

На стороне рыбаков сейчас выступает сама природа. Вместе с осенью в регион пришли западный и северо-западный ветра, порывы которых составляли от трех до 13 метров в секунду. Установившаяся температура воздуха 23-25 градусов по Цельсию и прогретая до 28 градусов поверхность воды создают благоприятные условия для промысла. Кроме того, в Таганрогском заливе и Азовском море подошел к концу так называемый заморный период, благодаря чему запасы рыбы стали расти.

Внесли свою лепту в предстоящий успех и ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбной отрасли. На основе компьютерной имитационной модели Азовского моря ими был разработан программный комплекс для картирования рыболовного промысла FishingMAP, позволяющий создавать карты суммарного вылова отдельных видов рыбы.

Эта новость должна стать тревожным сигналом для рыболовов прибалтийских республик. Из-за низкой популяции рыбы в Балтике Еврокомиссия ввела серьезные ограничения на деятельность латвийских, литовских и эстонских компаний. В том числе и из-за них работу прекратили несколько предприятий, другим же в условиях отсутствия доступа к российскому рынку приходится несладко.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.