У православных Лазарева суббота: что нельзя делать 24 апреля 2021 года

24 апреля в календаре Русской Православной церкви отмечается Лазарева суббота, которая предваряет празднование Входа Господня в Иерусалим – в народе Вербное воскресение.

Сегодня во время богослужения в храмах вспоминают о смерти святого праведного Лазаря, и воскрешение его Иисусом Христом.

Воскрешение Лазаря

Узнав о том, что праведный Лазарь тяжко болен Спаситель направился в Вифанию, но там он узнает, что Лазарь умер четыре дня назад и был погребен в семейном склепе.

Но Христос попросил убрать камень от входа в склеп, и произнес слова: «Лазарь! Иди вон» (Ин. 11, 43).

У православных Лазарева суббота: что нельзя делать 24 апреля 2021 года0Фото: Pixabay

Православная церковь обращает внимание, что воскрешение Лазаря произошло в преддверии Пасхи, после чего Спаситель продолжил свой путь в Иерусалим, чтобы принять крестную муку.

Что допускается употреблять в пищу в этот день

Напомним, что праздник приходится на Великий пост во время которого не допускается употребление в пищу мяса, молока и яиц. Но в этот день разрешается послабление и употребление в пищу икры рыбы. Также можно употреблять горячую, но постную пищу с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов.

Что нельзя делать

Разумеется, что в этот день действуют все ограничения Великого поста, за исключением упомянутого послабления в еде.

Не принято в этот день заниматься домашними хлопотами, работой в саду и огороде, не допускается выяснение отношений, ссоры, брань, богохульство.

Однако излишнюю печаль и отказ от трапезы в праздник в церкви тоже не приветствуют.

Как правильно провести этот день

Сегодня обязательно нужно посетить храм, и подготовиться к Вербному воскресенью (25 апреля). В некоторых храмах освящать ветви вербы начинают уже в Лазареву субботу.

У православных Лазарева суббота: что нельзя делать 24 апреля 2021 года1 Автор: Игорь Зур

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.