У Головченко спросили, какие конкретно иностранные компании затронут санкции. Премьер ответил

Сегодня, 4 мая, во время беседы с премьер-министром Александр Лукашенко заявил, что у европейских стран, которые ввели в отношении Беларуси санкции, будут проблемы.

Если европейцы хотят проблем у себя, в связи с этими санкциями, они их получат, – сказал Президент.

Также он попросил Романа Головченко предоставить ему данные о самых крупных европейских проектах и предприятиях в Беларуси.

Посмотрим на их работу, – добавил глава государства.

Кроме того, он поручил правительству совместно с МИД внимательней присмотреться к деятельности в стране по западным гуманитарным программам.

Действовать по обстановке

После диалога с Александром Лукашенко Роман Головченко выступил перед журналистами. Один из вопросов, заданных премьер-министру, звучал так: какие конкретно иностранные компании могут затронуть белорусские санкции?

Дело в том, что обещанные Президентом «проблемы» европейским странам, на взгляд прессы, подразумевают введение Минском своих санкций.

Роман Головченко, комментируя подобную возможность, заявил, что Беларусь будет действовать по обстановке.

Он добавил: согласно международному праву, санкции могут вводиться только за чрезвычайно серьезные и доказанные преступления, совершенные в одном государстве. Беларусь, уверен премьер, никак не может к этому относиться.

Однако, продолжил глава правительства, на фоне «общей девальвации международной правовой системы» санкции сегодня используют как инструмент воздействия на неугодные страны, чтобы ухудшить экономическое положение.

Мы не принимаем этого и не можем смириться с тем, что на суверенное, независимое государство есть попытки такого давления. Мы в меру отвечаем на эти выпады – не только вербально, заявлениями, но и принятием конкретных экономических мер, – цитирует Головченко агентство «Белта».

«Не хотим действовать так же оголтело»

Он напомнил, что Президент принял указ о введении специальных защитных мер. Правительство уже частично реализовало права, предоставленные данным документом.

Дальше будем действовать по обстановке, – отметил премьер-министр.

Что касается конкретных компаний, в отношении которых могут быть введены санкции, Головченко сообщил: если до этого дойдет, об этом общество проинформируют.

Но еще раз подчеркну, что мы не хотим действовать так же оголтело, как действуют против нас, – заявил глава правительства.

И добавил: Президент рассчитывает на то, что на Западе в конечном итоге возобладает здравый смысл и прекратится санкционное давление.

Премьер напомнил: некоторые страны, например, Украина, Польша, Латвия и Литва имеют в Беларуси «серьезные деловые интересы».

Беларусь – миролюбивая страна, в том числе и во внешней политике. Но если на нас нападают, мы будем вынуждены отвечать, – резюмировал премьер-министр.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.