Выпуск про конец лета: «Гравити Фолз», «Благие знамения», «Байки из петли»

Сегодня поговорим о конце лета и его светлой грусти.

Вы знаете это время — на запах, цвет и вкус. Ночи становятся длиннее и прохладнее, воздух прозрачнее, настроение меланхоличнее. Социальные сети заполняются шутками про кабачки, детские лица мрачнеют (опять школа), взрослые тоже (скорее по привычке). И только редкий любитель сериалов пританцовывает в ожидании старта нового телевизионного сезона. Ладно, шутка, эфирное ТВ умерло, и сериалы теперь выходят, когда хотят, а не с сентября по май. Но раньше было именно так (честное слово!). 

В феврале 2016 года в городе Гравити Фолз в штате Орегон закончилось лето. Встретив своё 13-летие и избавив мир от Билла Сайфера, двойняшки Диппер и Мейбл Пайнс покинули Гравити Фолз и вернулись в Калифорнию к родителям и обычной жизни. Больше на свет не вышло ни одного эпизода мультсериала.

Создатель «Гравити Фолз» Алекс Хирш объяснял закрытие сериала очень просто:

«Нужно помнить одно. Я закрыл сериал, потому что люблю его. Я закончил его тогда, когда был уверен, что это необходимо. Я не хотел, чтобы у Диппера и Мэйбл закончились загадки и они бы просто сидели и смотрели телевизор. Я хотел сохранить новизну».

Когда Хирш писал сценарий, он вспоминал о том, как проводил каникулы со своей сестрой-двойняшкой у дедушки, поэтому неудивительно, что он вложил свой характер в 12-летнего Диппера, а свою сестру, Ариэль, воплотил в Мейбл. Прототипом кого стал дедушка, думаю, вы сами догадались. Ариэль в детстве была просто одержима свиньями и мечтала о таком питомце. Именно поэтому Хирш подарил её персонажу вожделенную хрюшку. Это, кстати, любимый эпизод Ариэль. 

Когда автора «Гравити Фолз» спрашивают о будущем героев, он отвечает по-разному. В одном интервью Хирш заявил, что Мейбл встретит свою любовь в 28 лет и станет школьной учительницей, а Диппер будет искать приключения, как Индиана Джонс. В другом — что Диппер бы пошел работать на телевидение, а Мэйбл часто бы ездила на фестиваль Burning Man. В реальности Диппер стал мультипликатором, а Мейбл — семейным терапевтом. 

Изначально было задумано, что сериал продлится всего два сезона, а для героев — одно лето. Лето кончилось, а с ним и эта история. Вероятно, у Диппер и Мейбл будет другое лето в Гравити Фолз, а может, ещё много-много лет. Но это лето закончилось, и оно никогда не повторится. Хорошо, что оно было. 

Конец лета— это не просто смена сезонов, это конец детства. Момент взросления и принятия. Хирш в «Гравити Фолз» буквально говорит об этом в лоб, ставя 13-летие близнецов на 31 августа. В этот момент они переходят в разряд подростков, пройдя через испытания и изменившись за прошедшее лето. Диппер начинает больше верить в себя и становится смелее, Мейбл несколько теряет свою наивность, впереди — школьные будни и совсем другая жизнь, удивительная и пугающая, к которой нельзя быть готовым. 

Ту же историю о неизбежном конце лета рассказывают нам Терри Пратчетт и Нил Гейман в  книге «Благие знамения» и одноимённом сериале. Если отвлечься от золотой парочки Кроули и Азирафеля в исполнении Теннанта и Шина, что, будем честны, почти нереально, можно рассмотреть историю мальчика Адама и его друзей. Одно лето из жизни неслучившегося антихриста. Лето с друзьями и собакой, с играми и секретами, гонками на велосипедах и нагоняем от родителей. Лето всемогущего мальчишки, который отказался от этого ради семьи, друзей и жизни в маленьком английском захолустье, где самое страшное наказание — это домашний арест «лет на сто», и всё равно на следующий день родители уже всё забудут и перестанут злиться. 

«Что-то подсказывало ему, что что-то подходит к концу. Не мир, разумеется, а это лето. У него будут и другие, но такого уже не будет никогда. Больше никогда. Значит, надо постараться прожить его как можно лучше. <…> Если вы желаете представить себе будущее, вообразите мальчика с друзьями и с собакой. И лето без конца».

Но если Адам Янг и близнецы Мейбл справляются с неординарными обстоятельствами, то персонажи «Рассказов из Петли» абсолютно бессильны перед ними. Во многом это восьмисерийное обрывочное повествование сконцентрировано на неумолимости времени. Персонажи находят удивительные вещи, сталкиваются со странными происшествиями, но они бессильны что-либо изменить или исправить. Мальчишеское эхо звучит гулко, старческое — глухо. Время течёт только в одну сторону, и всё, что нам остаётся — это попробовать сохранить у себя в памяти то, что нам дорого.

Действие серий происходит в разные времена года, и это тоже невозможно изменить. Но финал, финал — он про лето. Про затянувшееся лето одного мальчишки и про то, что обратно пути никогда не будет. Близкие уходят, отношения меняются. «Перемены — часть природы», — говорит один из персонажей, и всё, что нам остаётся — это принять эти перемены.

В конце концов, время — не петля, время — спираль. За каждым летом будет следующее, совсем другое, а между ними есть ещё осень, зима и весна. И вот спустя несколько десятков лет ты стоишь около своего дома детства и понимаешь, что даже глазом моргнуть не успел.

От редакции MyShows: «Это статья из рассылки для сериаломанов Telescope. Подписывайтесь, чтобы получать по письму в неделю».

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.