Выпущенные на Кавказе леопарды благополучно выживают в дикой природе

Леопарды из центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочи, выпущенные летом на волю, благополучно выживают в дикой природе. Об этом свидетельствует тот факт, что они попали в объектив фотоловушки, сообщает Mukola.net.

Уточняется, что ошейник самца Кодора перестал работать спустя 10 дней после выпуска. О нем ничего не было известно – все ли с леопардом благополучно, как он приспособился к жизни в диких условиях.

«В результате проверки специально установленной матрицы фотоловушек в Кавказском заповеднике были получены уникальные кадры леопардов в природе. Судя по фотографиям, Кодор приобрел более спортивную форму, чувствует себя благополучно, выглядит здоровым, не имеет никаких внешних повреждений», – рассказали в Кавказском заповеднике.

Фотоловушка запечатлела еще и выпущенную самку по имени Лаба. Она также благополучно себя чувствует в условиях Кавказского заповедника и находится в хорошей форме.

Специалисты отмечают, что выпущенные животные увеличивают площадь освоенного ими пространства. Например, Лаба прошла 138 километров с момента выпуска, хотя она очень осторожная. С 20 октября животное ни разу не удалялось более чем на 6,5 километра от места, где было выпущено. Участок, который использует зверь, составляет не более 25 квадратных километров.

«В течение сентября звери добывали себе пропитание самостоятельно. За прошедший месяц у Лабы зарегистрировано три охоты, при полевой проверке на месте специалисты подтвердили останки двух серн и одной оленухи. За весь период, прошедший после выпуска, ни разу не было отмечено встреч выпущенных леопардов друг с другом», – отметили в учреждении.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе является самой сложной в мире и не имеет аналогов. Она реализуется Минприроды России при поддержке Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе и других российских и мировых организаций.

Ранее ученые из Копенгагенского университета в Дании провели первое глубокое исследование ДНК вымерших саблезубых кошек. Ученые предположили, что они жили большими группами, как львы, а не были одиночками, как леопарды.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.