Вылетят в трубу: Киев требует от США вернуть санкции по «Северному потоку — 2»

США отказались от санкций против «Северного потока — 2». В Киеве тотчас подсчитали миллиардные убытки и потребовали от Вашингтона разъяснений. Беспокоиться есть о чем: российское топливо уже идет в обход бывшей братской республики, транзит через Украину рухнул до минимума. А к 2024-му — после завершения контракта с «Газпромом» — «Нафтогаз» может остаться совсем без доходов за перекачку углеводородов.

Оставили попытки

После череды попыток остановить проект американцы признали их бесполезность. Вашингтон отменил ограничения для компании Nord Stream 2 AG, которая строит газопровод. Это в значительной степени снимает препятствия для его завершения.

Госдепартамент представил конгрессу доклад, перечислив компании и суда, попадающие под санкции. Документ рекомендует воздействовать на Nord Stream 2 AG, но там же сообщается, что данные меры приостановлены решением Энтони Блинкена.

Госсекретарь объяснил это «национальными интересами», однако от подробностей воздержался. Как утверждали американские СМИ со ссылкой на источники в Госдепе, в Вашингтоне пришли к выводу, что остановить проект можно лишь санкциями против потребителей в Германии. Иначе эффект будет нулевым — трубопровод готов на 95 процентов.

Вылетят в трубу: Киев требует от США вернуть санкции по "Северному потоку — 2" Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии

А давление на участников рынка в Германии рискует подорвать отношения с Берлином, и без того испортившиеся при предыдущем американском президенте. Дональд Трамп требовал от европейцев все больше средств на содержание НАТО и одновременно грозил торговыми пошлинами. Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано отметил, что теперь Вашингтон стремится исправить ситуацию.

Подсчитали убытки

В Киеве уже подсчитали грядущие убытки. По словам главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, «Северный поток — 2» лишит экономику страны пяти-шести миллиардов долларов в год.

Когда Россия прекратит транзит, Украина потеряет полтора миллиарда. Увеличатся цены на газ, поскольку его придется транспортировать из ЕС. Это еще минус два-три миллиарда.

«Подорожает весь наш экспорт — например, удобрения. Также поднимутся тарифы для населения, соответственно, нужно будет больше для субсидий», — объяснил Макогон.

В 2020-м транзит сократился больше чем на треть — до 55,8 миллиарда кубометров. Это самый низкий показатель за тридцать лет, да и в предыдущие годы было не менее 90 миллиардов. Даже в кризисном 2014-м прокачали 62 миллиарда. При проектной мощности ГТС 146 миллиардов сегодняшняя загрузка — менее 30 процентов.

Так получилось по нескольким причинам. В 2020-м должно было быть 65 миллиардов. Однако из-за позднего подписания соглашения с «Газпромом» в первом квартале (особенно в январе и феврале) физические потоки российского экспорта распределялись без украинской ГТС. К тому же теплая зима с карантином уменьшили спрос на топливо в Европе и Азии, обвалив цены. А перекачка углеводородов через Украину — самая дорогая опция, применяемая по остаточному принципу.

В этом году от транзита продолжили избавляться. В феврале — на четверть по сравнению с январем. После завершения строительства трубопровода «Турецкий поток» в Сербии и Болгарии, Киев, по оценке самих украинцев, не досчитается еще десяти-двенадцати миллиардов кубометров в год. «Газпром» уже отправляет топливо в Сербию, Боснию и Герцеговину по новому маршруту.

Вылетят в трубу: Киев требует от США вернуть санкции по "Северному потоку — 2" Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии официального открытия газопровода «Турецкий поток» в Стамбуле

Требуют вернуть

Киев решение американцев разочаровало. Рада призвала палату представителей и сенат конгресса США использовать все законные средства для «полного и необратимого» прекращения строительства. Россия якобы пытается использовать энергетику как «инструмент гибридной войны». А это, уверяют в Киеве, «прямо угрожает энергетической безопасности и Украины, и Европы».

Однако даже украинские аналитики признают, что Киев может винить только себя. Сооснователь Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил ранее: произошедшее с транзитом топлива — заслуга исключительно «Нафтогаза», избравшего в борьбе за рынок политический путь.

И предупредил, что после запуска всех российских газопроводов прокачка через Украину станет мизерной. «Проблемы не столько с Румынией, сколько с Венгрией и Балканскими странами, которые скоро смогут брать газ из реверсных газопроводов-интерконнекторов, соединяющих Центрально-Восточную Европу с «Турецким потоком», — уточнил он.

Сохранить лицо

Американцы не желают конфликтовать с Европой и не прочь улучшить отношения с Россией, считает глава Европейского общества инженерного образования профессор Самюэль Фурфари.

По его мнению, противодействовать строительству и запуску «Северного потока — 2» с самого начала было бессмысленно и нелепо: «Ястребы» из обеих партий в конгрессе, которые пытались уговорить Германию отказаться от проекта, зашли слишком далеко, и Джо Байден это знает. Можно сказать, в США поняли: их жесткий подход, похожий на шантаж, не принесет ожидаемого результата в Берлине».

В ближайшие годы потеря транзита особыми неприятностями Украине не грозит: подписанный с «Газпромом» до 2024 года контракт предусматривает принцип «качай или плати». Это минимум 40 миллиардов кубометров в год. После запуска «Северного» и «Турецкого потока» Россия может отказаться от украинского направления. А если и сохранит его на какое-то время по политическим соображениям, у Киева как у посредника вряд ли есть будущее: европейский рынок стремительно меняется.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.